Sign in to follow this  
Followers 0
Jhonni

просьба опознать листовку

8 posts in this topic

На Вернике был приобретен тренчевый арт - кустарно изготовленная минометная мина из частей немецкой гильзы и оперения 50-мм минометной мины, в которой были остатки листовок. Просьба опознать листовку по остаткам текста.

вот на фото с остатками текста.

Заранее спасибо всем!

0

Меня собственно текст не интересует, мне главное узнать немцкая литстовка или наша!

0

Меня собственно текст не интересует, мне главное узнать немцкая литстовка или наша!

Jhonni, есть некоторые косвенные признаки, наводящие на мысль о немецком происхождении документа. Конечно, все рассуждения со знаком "предположительно": слишком мал и плохо читаем фрагмент.

Выделил на фрагменте три участка, обозначенные цифрами 1, 2, 3.

1. В поле №1: слово "больш..." возможно, "большевик", "большевистский"и т.п. - такая лексика свойственна именно немецким агиткам, особенно первого периода войны.

2. В поле №2: фраза "Где же это всё..." (?) Строчкой выше отчетливо читается также "танков и самолетов". Предположительно относится к теме больших потерь РККА на начальном периоде войны, эксплуатируемой во многих пропагандистских документах этого периода.

3. В поле №3: словосочетание "...германских Армий (?)" - слово "германских" характерно именно для листовок немецкого происхождения. Часто "Германский" писалось также с заглавной буквы. Наши листовки для солдат противника составлялись на немецком языке. А для армейской пропаганды более характерны определения "фашистский", "немецко-фашистский" и т.п.

ИМХО, конечно.

0

Как видно, это останки нескольких листовок, слипшихся между собой.

Предложение- может стоит попытаться аккуратненько разделить этих "близняшек"? Вполне возможно, что на других внутренних огрызках листовок могло сохраниться больше читаемого текста.

0

Да и размер шрифта дюже гансовский...

0

Но может все таки кто покажет в цельном виде эту листовку?

Я хотел сделать информационный лист по этой минометной пропаганда мине + вид листовок показать, что были внутри. Кустарный девайс из под Белого по рассказам нашедших. Одно дело когда наши делали кустарные пропаганд минометки, другое дело когда гансы. Тем более по данной листовке можно было бы определить примерный период изготовления девайса.

0

Но может все таки кто покажет в цельном виде эту листовку?

Покажу обязательно.... когда появится. :-o

0

Листовка, очевидно, немецкая. Основной агитационный текст на русском. Врядли бы наши немцев агитировали русскоязычным текстом. Шрифт опять таки характерен для немецких листовок.

0