Sarmat

Летчик-истребитель, ГСС Яков Антонов в плену

8 posts in this topic

Одно сильное фото.

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза Яков Антонов в немецком плену.

http://waralbum.ru/1478/

На сайте есть еще разные интересные фото.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Текст под фото:

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):

«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.

Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.

После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».

Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.

Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»

Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номер записи 9363452

Фамилия Антонов

Имя Яков

Отчество Иванович

Последнее место службы 84 истр. ав. полк

Воинское звание майор

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 25.08.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 56

Номер описи источника информации 12220

Номер дела источника информации 87

вторая запись...

Номер записи 51283866

Фамилия Антонов

Имя Яков

Отчество Иванович

Место рождения г. Пушкино

Дата и место призыва Пушкинский ГВК, Ленинградская обл., г. Пушкин

Последнее место службы 4 Возд. Арм. 84 "А" истр. Ав. П

Воинское звание майор

Причина выбытия погиб

Дата выбытия 25.08.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 1707

по второму делу - донесение закрыто...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фамилия АНТОНОВ

Имя Яков

Отчество Иванович

Дата рождения/Возраст 24.01.1908

Дата выбытия 25.08.1942

Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6-http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406659328 Погиб в воздушном бою.34203-8584f-25059636-.jpg693087.jpgЦАМО не может внести поправки? Дубль 2-http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400680896Книга памяти. Новгородская область. Том 2

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в ОБД по нему сейчас нового не добавилось?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в ОБД по нему сейчас нового не добавилось?
Выходит что нет,под цифрой 4 инфу не могу открыть-http://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=00111111111111&fulltext=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги! Никто не задавался вопросом откуда два пореза на лбу? Мы тут с группой товарищей, работающих по теме Евгения Моисеева долго ломали голову, по какой причине у сержанта Моисеева в момент прыжка, когда он уже выдернул кольцо, оказалось перерезано горло. Тело его, напоминаю, преспокойно опустилось на землю. Правда, потом оказалось, что у него сломана рука и нога слева. Случай с Яковом Антоновым приоткрыл дорожку для следующей версии. Самолет в обеих случаях МиГ-3. Т.е. порезы как-то типичны для этого самолета, получается. Стали ломать голову над причиной. И вот что предлагаем рассмотреть. Перед кабиной, чуть справа находилась стойка крепления антенного медного канатика.Второй конец крепился к килю. От киля два снижения тем же канатиком на левый и правый борт к заспинному отсеку фюзеляжа. Если учесть, что канатик внутри имел стальную жилу, то получается роковая ловушка для летчика. Подхваченный потоком воздуха он попадал фактически на нож. А там уж, как повезет. Может быть ,кто располагает информацией по травмам пилотов МиГ-3, аналогичных описанным вышке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.