Борисыч62

Записки о пропавшей дивизии (101 тд (мсд)).

45 сообщений в этой теме

Продолжая поиск...

http://www.izvestia.ru/retro/article3147031/ Статья в "Известиях" - "И среди них - "парень из нашего города""

Рассказ о довоенной фотографии, где запечатлены три Героя Советского Союза.

"...В Российском государственном военно-историческом архиве меня познакомили с долгое время секретными списками награжденных за Халхин-Гол. В представлении к награде майора Михайлова кратко сказано: в бою у горы Баин-Цаган, несмотря на смерть механика-водителя и невозможность вести огонь из подбитого орудия, сам повел броневую машину и продолжал по радио руководить действиями товарищей на поле боя, танкисты отбили атаки противника с северного фланга.

Константин Симонов, направленный корреспондентом в район сражений, впоследствии в книге "Далеко на Востоке" рассказал о встречах с мужественным и требовательным комбатом. В знаменитой пьесе (а потом фильме "Парень из нашего города") Михайлов стал прообразом главного героя - Сергея Луконина."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве иллюстраций можно добавить фото КВ-1. Нашел здесь -

http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32dov.html

Номер 44. Машина выпуска мая - июня 1941 г., скорее всего, из состава 101-й танковой дивизии Западного фронта. Подпись к одному из снимков этого танка, датированному 29.07.41., свидетельствует, что он был потерян в районе поселка Мушковичи Ярцевского района Смоленской области.

http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1ehk_foto.html

6. Ярцево. Танк выпуска июня 1941г. Экранированы башня и борта корпуса. Катки усиленного типа - без отверстий. Скорее всего, этот КВ-1Э из состава 101-й танковой дивизии Западного фронта был потерян в боях в июле 1941г. на дороге в Ярцево. Есть снимки

с подписями "Autobahn bei Jarzewo" и "Autobahn zw. Smolensk u. Jarzewo".

18. Ярцево. Танк выпуска июня 1941г. Экранирована только башня. Дополнительное бронирование лобовых деталей корпуса отсутствует. Возможно, этот КВ-1Э принадлежал 101-й танковой дивизии и был потерян в июле 1941г. под Ярцево. Есть снимки с подписью - "Ярцево". Позади КВ на некоторых снимках виден легкий танк Т-26.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RuArtem, спасибо за помощь :?:

С высокой вероятностью можно считать, что наши деды воевали вместе.

Посмотрел по Вашему родственнику. Подскажите, указанный адрес последнего место службы - "п/я 6/7 отд. 5" - по Вашему мнению к какому периоду может быть отнесен (до госпиталя, госпиталь, служба после госпиталя)? Или это адрес того самого последнего госпитального письма? Пробовали ли Вы запрашивать медицинский архив в Питере ( http://www.rossud.ru/voenno_medicinskih ... arhiv.html )? Не исключено, что там можно найти данные куда он был направлен служить далее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 июля 1941 г., 20-й день войны.

Продолжая движение по указанным маршрутам, дивизии 7-го мехкорпуса 11 июля сосредоточились в районе Стаи, Лиозно, Пески.

В более сложных условиях осуществляли отход соединения и части 5-го механизированного корпуса. Особую опасность для корпуса представляли части 18 тд противника, стремящиеся обойти, его с юга через Толочин. В сложившейся обстановке командир корпуса принял решение осуществить отход по двум маршрутам через разрыв, образовавшийся между передовыми частями наших войск, занимающих основной оборонительный рубеж армии и основной группировкой войск противника на оршанском направлении. Задача по обеспечению беспрепятственного отхода возлагалась на специально выделенные отряды из состава 109 мсд (в каждом танковый и мотострелковый батальоны), которые своими активными действиями долхны были сковать преследующие части противника. Используя ночное время и лесные массивы, соединения и части корпуса в течение ночи и первой половины дня 11 июля вышли из боя оторвалась от противника и сосредоточились в районе Орехи, Хлусово, Осиповка.

Утреннее сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.

По уточнённым данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.

Отрывок из «РАЗНЫЕ ДНИ ВОЙНЫ» К.СИМОНОВ

«…Сейчас, глядя на трофейные отчетные карты немецкого генерального штаба сухопутных войск, я имею возможность реально представить себе обстановку, которая складывалась в районе Могилева в те дни, когда мы туда поехали.

Редактор «Красноармейской правды», направляя нас под Могилев, имел сведения, что «где-то там высадился немецкий десант, который сейчас удачно уничтожают».

На самом же деле, судя по нанесенным на карту донесениям действовавших в этом районе немецких частей, их 29-я моторизованная и 10-я танковая дивизии к 11 июля не только уже переправились через Днепр в районе Шклова, северней Могилева, но и продвинулись после переправы на 10—20 километров к востоку.

А южней Могилева, в районе Быхова, судя по той же карте, немецкие 10-я моторизованная и 4-я танковая дивизии, переправившись через Днепр, уже контролировали к этому утру на его восточном берегу целый плацдарм — около 40 километров в ширину.

Сами того не ведая, мы въехали в уже создавшийся к тому времени вокруг Могилева мешок.

Полковник Шалва Григорьевич Кипиани, у которого мы оказались в начале этой поездки, днем 11 июля, был командиром 467-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии. В дневнике есть неточность. Эта дивизия не входила в 63-й корпус Петровского, а была его соседом справа. Оперативная сводка 67-го полка за этот день вполне соответствует той обстановке затишья, которую мы застали: «...полк занял район обороны по левому берегу реки Днепр... Погода солнечная, ветер в сторону противника. Дороги полевые доступны для танков» («Разные дни войны» К.Симонов).

Особо секретно

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГЛАВНОМУ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОМУ УПРАВЛЕНИЮ КРАСНОЙ АРМИИ О ПОДГОТОВКЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ РУБЕЖЕЙ В ПОЛОСЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ФРОНТА

(11 ИЮЛЯ 1941 Г.)

Москва ГВИУ КА Колесникову

Первое. Силами войск и местного населения подготовлены противотанковые рубежи:

Первый – Витебск, Болшевское по р. Лучеса.

Второй – Лиозно, Добромысль по р. Мошня.

Третий – Смоляны, Голошевка.

Четвертый – Орша, Могилев, Годиловичи.

Пятый – Осюки, Ляды, Баево.

Второе. Подготавливаются противотанковые рубежи с готовностью на 18.00 10.7 около 60 %:

Первый – Богушевское, Орша.

Второй – Бабиновичи, Красное.

Третий – Баево, Горки, Дрибин.

Четвертый – отдельными районами: Чаусы, Пропойск, Чечерск, Гомель.

Третье. Начаты с 9.7 подготавливаться противотанковые рубежи: Новоржев, Невель, Демидов, Мстиславль, Кричев, Новозыбков.

Четвертое. Минированы и взорваны мосты в районах:

Первый – Березино, Рожно, Лепель – 11 мостов.

Второй – Чашники, Лазуки – 3 моста.

Третий – Толочин, Вилятин, Тетерин – 6 мостов.

Четвертый – Погост, ст. Быхов, Эсьмены – 12 мостов и подготовлены к взрыву мосты на р. Днепр.

Пятый – Полоцк, Бешенковичи, Витебск – 9 мостов и подготовлены к взрыву 20 мостов.

Пятое. Группы ТОС в направлениях:

Первое – Толочин, Гусино.

Второе – Витебск, Сиротино, Островно.

Третье – Витебск, Городок, Смоличи.

Четвертое – Могилев, Следюки.

Пятое – Довск, Пропойск.

Шестое. Формируются сапбаты: 127, 290, 203, 106, 210, 288, 58. Готовность их к 15.7.

В 21 армии формируются два инжбата, 506 стройбат, 241, 295 сапбаты и два понтбата дивизий.

Седьмое. Имеется в наличии фронтсклада на 10.7:

ВВ – 432 т, ПТМ – 503 шт., колпроволоки – 144 т., МЗП – 269 элем.

Требуется фронту: ВВ – 1000 т, ПТМ – 150 000 шт., МЗП – 19200 элем., колпроволоки – 1000 т.

Поступило за период с 5 по 10.7:

ВВ – 165 т, колпроволоки – 466 т, МЗП – 660 элем. Прибыл готсклад 1808 – ст. Красное.

Начинж войск Запфронта генерал-майор Васильев

На документе отметка: «Отправлен 11.7 10.30».

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 28, лл. 441, 442. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК ОТ 11 июля 1941 г. № 00285 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ, ВВС КРАСНОЙ АРМИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ АВИАЦИИ С ТАНКАМИ ПРОТИВНИКА

Истекшие 20 дней войны наша авиация действовала главным образом по механизированным и танковым войскам немцев. В бой с танками вступали сотни самолетов, но должного эффекта достигнуто не было, потому что борьба авиации против танков была плохо организована.

При правильно организованном ударе авиацией танковые части могут быть не только остановлены, но и разгромлены.

Ставка Верховного Главного Командования требует от командующих фронтами и командующих ВВС продуманного и организованного использования частей ВВС в разгроме танковых и механизированных войск противника.

Атаку танковых войск (колонн) возглавлять пушечными истребителями и пушечными штурмовиками с одновременным сбрасыванием зажигательных средств. Атаку производить широким фронтом, несколькими заходами, перпендикулярно колонне танков.

Вслед за пушечными истребителями и штурмовиками атакуют бомбардировщики всех типов, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы. Атаки производить эшелонами девяток с индивидуальным прицеливанием.

Пулеметными истребителями обеспечивать потолок. Прикрывать посадку и дозарядку самолетов на своих аэродромах для нового вылета.

4. Разведку танковых колонн и наблюдение за ними вести непрерывно. Иметь резерв авиации для удара по танкам и мехвойскам на сборных пунктах и во время заправки.

Выделять специальные экипажи штурмовиков и истребителей для уничтожения зажигательными пулями и снарядами бензоцистерн и бензозаправщиков как в походе, так и на остановках.

Командующим ВВС и командирам авиадивизий навести порядок с учетом материальной части и лично знать, чем вооружены имеющиеся в их распоряжении самолеты.

Заставить штабы готовить удар по мехвойскам противника не тогда, когда нужно их уже атаковать, а заранее.

Всякий удар с воздуха согласовывать с ударом своих танковых, стрелковых войск и артиллерией.

Начальник Генерального штаба генерал армии ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 224, 225. Подлинник.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК от 11.07.41 № 1/0976 ВК КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ, ВВС, НАЧАЛЬНИКУ 5-го УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ О НЕДОСТАТКАХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАЛЬНЕБОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ

Несмотря на указания Ставки № 1/0965 об использовании авиации ДД днем только с прикрывающими истребителями, имеют место случаи нарушения этих указаний, в результате чего истребители противника безна¬казанно сбивают наших бомбардировщиков и мешают выполнению боевых задач.

Так, 10.07 командующий ВВС Юго-Западного фронта при наличии большого количества истребителей в воздухе прикрытия боевой работы 66 самолетов ДБ не организовал.

Ставка Главного Командования предупреждает командующего ВВС Юго-Западного фронта, что подобное отношение к выполнению директив Ставки повлечет за собой строгую ответственность.

ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 25. Подлинник.

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти. По уточненным данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 33 К 20.00 11.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА Карта 500 000

Первое. Войска фронта днем 11.7 продолжали бои с наступающими частями противника в районах Себеж, Освея, Борковичи, Городок, Витебск, ст. Барсуки, Борколобово, направляя основные усилия на ликвидацию наступления витебской группировки противника.

Второе. 22 армия. На всем фронте части армии вели упорные оборонительные бои, имея перед собой части 8 и 39 ак.

51 ск: 170 сд с 10.00 11.7 перешла в наступление на своем правом фланге, левом флангом ведет бои на прежнем рубеже;

112 сд в 10.00 11.7, сдерживая превосходящие силы противника на своем левом фланге в районе Валынцы, вела ожесточенные бои с прорвавшимися танками противника из Юховичи на Клястицы;

98 сд, отражая попытки противника форсировать р. Дрисса, занимает прежнее положение;

126 сд ведет оборонительный бой на рубеже Игнатово, Куликово.

Штакор 51 – Клястицы.

62 ск: 174 сд к 10.00 11.7 занимала прежнее положение. На фронте дивизии противник активных действий не проявлял.

186 сд 238 сп наступает на ст. Ловша, передовые части полка в районе ст. Ловша ведут упорный бой.

Остальные части 186 сд сосредоточились в районе Прудок, Бобровщина (14 км восточнее Труды).

Штакор 62 – Труды.

Третье. 19 армия с утра 11.7 вела напряженный бой за Витебск, результаты боя пока не уточнены.

Остальные части продолжают сосредоточение.

На 11.7 из 350 эшелонов прибыло и разгрузилось 130 эшелонов.

В состав армии переподчинены 7 мк, 153, 186, 50 сд.

Штарм 19 – Рудня.

Четвертое. 20 армия, отводя мехкорпуса за линию фронта, ведет оборонительные бои на прежнем рубеже.

Переправившиеся группы противника у Копысь отбиты.

До двух батальонов пехоты с танками, форсировавшие р. Днепр севернее Шклов, контратакой наших частей отброшены, на поле боя осталось 15 танков противника.

Из состава 20 армии переподчинены командарму 19 153 сд и 7 мк.

Пятое. 13 армия. Днем 11.7 части армии удерживали рубеж р. Днепр на участке Шклов, Нв. Быхов и вели бои с прорвавшимися частями противника в районе ст. Барсуки, Борколобово, продолжая сосредоточивать подходящие части.

61 ск удерживает рубеж Шклов, Могилев, Буйничи, ведя усиленную разведку севернее Шклов, где противник силой до двух батальонов перешел в наступление с утра 11.7 и мелкими группами пехоты и отдельными танками форсировал р. Днепр.

53 сд удерживает рубеж Шклов, Плещицы, ведя усиленную разведку севернее Шклов. В 14.00 2 км сев. Плещицы противник силой до 2 батальонов с танками форсировал р. Неман. Контратакой частей 61 ск отброшен к реке, понес большие потери, подбито 15 танков противника.

110 сд – на оборонительном рубеже Плещицы, Шапочицы.

172 сд обороняет могилевское предмостное укрепление и укрепляет оборонительную полосу по восточному берегу р. Днепр на участке Шапочицы, Буйничи. Шкловский мост взорван.

Штакор 61 – лес южнее Евдокимовичи.

45 ск. В течение дня 11.7 части корпуса вели бои с переправившимися частями противника в районе Барсуки, Борколобово.

Противник удерживает район Сидоровичи, Следюки. лес южнее и сосредоточивает резервы в районе Борколобово.

148 сд продолжает сосредоточение, одновременно ведет бой с переправившимся противником.

187 сд в течение дня вела бои с переправившимися частями противника.

137 сд, совершив марш, 10.7 сосредоточилась в районе Сухари, Приданцы.

Штакор 45 – лес с.-з. Червонный – Осовец.

20 мк днем 11.7 выводился из боя для отвода его за линию фронта на переформирование.

Штарм 13 – районе Чаусы.

Шестое. 21 армия. К 13.30 11.7 части армии, продолжая сосредоточение, удерживали прежний рубеж.

Перед фронтом армии противник активных действий не проявлял.

102 сд, 63, 67 ск – положение без изменений.

66 ск – 232 сд и 110 сп 53 сд, закончив перегруппировку, занимали рубеж (иск.) Стрешин, Белый Берег, имея на участке (иск.) Стрешин, устье р. Березина 110 сп.

75 сд – сведений не поступило.

Штакор – Телеши.

28 гсд сосредоточилась в районе Брагин.

25 мк – 55 тд и 219 мсд продолжали сосредоточение в прежних районах.

50 тд – без изменений.

Штакор 25 – Новозыбков.

16 мк сосредоточивается в районе Мозырь (к 11.7 прибыл мотострелковый полк и тылы 15 тд.).

Бронепоезда №№ 51 и 52 вели бои, взаимодействуя с отрядом полковника Курмашева, в районе ст. Старушки, ст. Рабкор, Ратмировичи.

Отряд Курмашева 7 и 9.7 уничтожил до 30 танков и бронемашин противника.

Штарм 21 – Гомель.

Седьмое. 4 армия. Части армии закончили перегруппировку в районах укомплектования и продолжают укрепление оборонительных рубежей в своих районах.

Днем 10.7 район Чаусы, Пропойск, Кричев бомбардировался авиацией противника, в результате чего в 42 сд убито 25 и ранено 4 человека.

Восьмое. ВВС фронта. За вторую половину дня 10.7 в воздушных боях сбито 3 самолета противника и 8 самолетов уничтожено на земле.

Наши потери: сбит – 1 самолет, 4 самолета не вернулись на свои аэродромы.

Начальник штаба Запфронта генерал-лейтенант Маландин

Начальник Оперотдела генерал-майор Семенов

Ф. 208, оп. 10169сс, д. 7, лл. 134-138. Подлинник.

Сов. секретно

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 21-Й АРМИИ

НА СКОВЫВАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВНИКА ПОДВИЖНЫМИ ОТРЯДАМИ

(11 июля 1941 г.)

На фронте 21 армии противник активности не проявляет и, не встречая активности с нашей стороны, маневрирует подвижными частями, нанося удары на Могилев то в одном, то в другом месте.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Связать действия противника, заставить его бояться возможных наших ударов.

2. Выслать подвижные отряды с саперами, орудиями ПТО, командами истребления танков для действий в направлениях Зборово, Чигиринка, Городище, Жлобин, Паречь, Бобруйск.

3. Задачами отрядам поставить: уничтожение танков противника, дезорганизация его тыла, уничтожение транспортов, связи, раций, складов и т. д., разрушение путей подвоза, устройство минных ловушек.

Отрядам, действующий в направлении Зборов, Городище, поставить задачу нарушить работу шоссе Бобруйск, Могилев и сорвать переправу противника в районе ст. Быхов.

Отрядам, высланным направлении Бобруйск, дезорганизовать тыл и питание жлобинской группы пр-ка и по возможности взорвать мосты у Бобруйск, уничтожить самолеты на аэродромах.

4. Для приема от отрядов донесений организовать радиопост.

5. Подготовить операцию и иметь в готовности части для внезапного захвата Бобруйск, Паричи.

Выполнении приказа и о ходе действий отрядов доносить.

Тимошенко

Маландин

На документе отметка: «Отправлен 11.7.41 г. 20.20».

Ф. 208, оп. 2454сс, д. 29, л. 50. Подлинник.

Из воспоминаний Г.Гудериана:

«11 июля дивизии танковой группы достигли: 1-я кавалерийская дивизия - Жлобина, Рогачева, 4-я танковая дивизия и 10-я мотодивизия - района Старый Быхов (Быхов) и севернее предмостного укрепления на восточном берегу Днепра, 3-я танковая дивизия - района южнее Могилева, прикрывая фланг со стороны предмостного укрепления русских; 10-я танковая дивизия и пехотный полк Великая Германия" - района южнее Шклова, дивизия СС "Рейх" - предмостного укрепления на восточном берегу восточное Днепра у Шклова; 29-я мотодивизия создала восточное Копысь предмостное укрепление, 18-я танковая дивизия достигла района западнее Копысь, 17-я танковая дивизия - района юго-западнее Орши.

Группы прикрытия Штрейха и Узингера обеспечивали фланг группы западнее и северо-западнее Орши со стороны предмостного укрепления русских.

Главные силы пехоты вышли на линию восточное Слуцка и восточнее Минска, ее авангарды достигли Березины. Гот находился под Витебском».

Продолжилось накопление немецкого 24-го мотокорпуса и расширение плацдарма В районе Старого Быхова. Противник занял Сидоровичи и Следюки и взял под контроль шоссе Могилев-Гомель, его передовые отряды направлены к Пропойску и Могилеву. Попытки ближайших советских частей 45-го стрелкового корпуса сбросить противника не увенчалась успехом: в бой против основных сил 24-го мотокорпуса смогли вступить только 8 батальонов различных дивизий.

Немецкую 3-ю танковую дивизию, которую у Рогачева сменила 1-я кавдивизия и передовые отряды трех пехотных дивизий, выдвинули в район Могилева....

[attachment=0]1460.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел по Вашему родственнику. Подскажите, указанный адрес последнего место службы - "п/я 6/7 отд. 5" - по Вашему мнению к какому периоду может быть отнесен (до госпиталя, госпиталь, служба после госпиталя)? Или это адрес того самого последнего госпитального письма? Пробовали ли Вы запрашивать медицинский архив в Питере ( http://www.rossud.ru/voenno_medicinskih ... arhiv.html )? Не исключено, что там можно найти данные куда он был направлен служить далее.

Предполагаю, что это был все-таки госпиталь. В подтверждение версии о госпитале приведу документ на другого воина Космынина Д.С. - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=8099509 . Там записано "последнее письмо из госпиталя Пензенск.обл. г.Кузнецк п/я 6/7 6 отделение". На тот момент в Кузнецке уже было как минимум 4 госпиталя (а всего 11 за всю войну располагалось).

Письмо в архив отослал 13.09.2010. Жду ответа до сих пор...

Вот только во время написания запроса я еще не знал о 101-й тд.

А буквально вчера гостил у бабушки. Пересматривал знакомые с детства "залежи" фотографий и удача мне улыбнулась! Вот! Фото моего дедушки.

5b0a2f8e500c.jpg

Темы про его поиск я создал также тут - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=10631.0 и тут - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph ... 66#p144366

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток.

Если это будет книга - передам тебе некоторое количество фотографий командиров частей Западного Особого Военного Округа в начале войны. Есть фотографии почти всего командного состава ЗОВО.

Со временем хочу написать о танковой битве под Сенно, где сложили 5-й и 7-й МК.

А пока - тяжёлый танк КВ-2 в Витебске.

[attachment=1]танк.jpg[/attachment]

[attachment=0]танк-2.jpg[/attachment]

С уважением. Владимир.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володя, спасибо, но как-то не вдохновляет такое фото. Вот если бы в таком же виде был изображен Т-III или какой другой туристический бронеход - было бы совсем другое дело. Фото наших танков (подбитых и брошенных) в сети и литературе немало, увы.

Находил как-то картинку битых гансов с припиской, что, мол, относится оно к событиям под Ярцево, а танки подбиты 101-й тд. Жаль только поверх шли многочисленные надписи адреса сайта.

С уважением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Володя, спасибо, но как-то не вдохновляет такое фото. Вот если бы в таком же виде был изображен Т-III или какой другой туристический бронеход - было бы совсем другое дело. Фото наших танков (подбитых и брошенных) в сети и литературе немало, увы.

Находил как-то картинку битых гансов с припиской, что, мол, относится оно к событиям под Ярцево, а танки подбиты 101-й тд. Жаль только поверх шли многочисленные надписи адреса сайта.

С уважением.

Надеюсь это фото сможет Вас слегка порадовать.

"Хорошее фото" http://38t.livejournal.com/12600.html

"СПАМ 7ТД немцев, Красный Бор Смоленской области. Восхитительная дыра в бочине у борта 1013 - скорее всего работа 76-мм (возможно встреча с КВ 101ТД)"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надеюсь это фото сможет Вас слегка порадовать.

"Хорошее фото" http://38t.livejournal.com/12600.html

"СПАМ 7ТД немцев, Красный Бор Смоленской области. Восхитительная дыра в бочине у борта 1013 - скорее всего работа 76-мм (возможно встреча с КВ 101ТД)"

Сто пудов! Вот о нем я и говорил! Спасибо :?:

Найти бы его еще без этих надписей, да видать не судьба.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для оживления темы.

Боевое донесение № 11. 53 СК; генерал-майор Селезнев. 19.07.1941. (фонд 208 опись 2511 дело 105) (60317645)

«Начальнику штаба фронта.

Боевое донесение нр 011. Штакор 53. Лес 1 км зап Уварово. 19.07.41. 08:00

По данным командира 52 тд АДО противника, имеющий до 10-15 пт орудий, 4 75мм пушек и 20-30 минометов занимает район 1-1,5 км сев Ярцево, парализуя движение по автотрассе.

Имея данные от командира 38 сд о наличии в данном районе противника незначительной численности и, не организовав разведки, командир 52 тд направил в район десанта танковый полк, который понеся 30 процентов потерь уничтожить АДО не смог. Завязалась огневая дуэль, не давшая пока положительных результатов.

Действиям 52 тд сильно мешает авиация противника господствующая в воздухе. Командир 52 тд подчинил себе все ПО и РБ 133 и 178 сд, наметил план действий, сковав противника огнем и пехотой с юга и юго-востока, атаковать танками с северо-запада.

Нужна срочная помощь авиацией.

Командир 53 ск генерал-майор Селезнев.

Передал по поручению командующего 24 армией генерала Ракутина. Передал майор Яран.»

Боевое донесение №13 Штаб 38 СД; полковник Кириллов 20.07.1941

(фонд 208 опись 2511 дело 2) (60204674) («Документы Опер группы главкома Западного направления») или (фонд 208 опись 2511 дело 29) (60404255)

«Боевое донесение №13 Штадив 38 лес 2 км вост моста через р. Вопь 20.07.41г. 15:30 Серия «Г»

Карта 50.000 и 500.000

1. 15.07 21:00 мото-механизированная группа противника прорвавшаяся с сев-зап (по-видимому от Духовщины) вышла на гребень высот 2 км сев-зап Ярцево и открыла сильный огонь минометов и м/к артиллерии по ж-д, имея по-видимому задачей занять мосты через р. Вопь.

Находившимися к тому времени в Ярцево управление 38 сд совместно с б-н связи противник был оттеснен и в дальнейшем попыток перехода в наступление не предпринимал, перейдя к обороне рубежа Панино – Сопрыкино.

В период до 20.07 противник продолжал усилять оборону рубежа посадочным десантом одновременно начав выдвижение на переправы через р. Вопь у Печеничено и Капыровщино.

К 20.07 Панино – Сапрыкинский узел обороны был усилен до 3-х б-нов пехоты с танками (10-15 штук).

Использовав свою и частично захваченную на шоссе артиллерию наших отходящих частей противник при помощи авиации отражал наступление сформированных сводных подразделений и 2-х б-нов 133 и 158 сд. 18.07 противник начал продвижение своих мотто-механизированных групп через Осипово на Скачково и более крупных отрядов на Печеничено, Копыровщина.

Последним данным (мж, ав) в лесах вост Печеничено установлено не менее б-на пехоты с артиллерией и мотто-транспорта в р-не Козлов – до 50 танков и выдвижение из Печеничено на Копировщино до 100 танков.

Установлено действие на этих направлениях 58 моторизованного санитарного транспорта; мотто-механизированные части противника принадлежат по-видимому к 7 бронетанковой дивизии.

К исходу 20.07 узел германской обороны вост р. Вопь принял следующее начертание: Осипово, Скачково, Новоселье, Кудиново, Сапрыкино, Мальцево; Кровопусково – посадочная площадка с 25 самолетами; в Скачково штаб немецких войск.

2. Части 38 сд имея к 20.07 в своем составе управление дивизии, подошедшие 2 б-на 48 сп, 2 роты 29 сп, 3 дивизиона артиллерии, приданные б-н 133 сд и б-н 158 сд перешли к упорной обороне Ярцевского предмостного узла, организуя одновременно оборону по линии Хоблино, Чижики фронтом на север.

3. Продолжаю расширять оборону шоссе Москва-Смоленск имея в виду выдвижение на фронт Хоблино и далее на восток прибывающего сводного полка из частей 25 ск.

Одновременно удерживаю Ярцевский тед-депон.

4. Организация упорной обороны требует усиления инженерными частями и имуществом при одновременной поддержке авиацией.

Командир 38 сд полковник Кириллов

Комиссар 38 сд полковой комиссар Суслов

Начальник штаба 38 сд подполковник Майле

Пом начальника 1 отделения лейтенант Куленко.

Пометка - Получено в 21:50 20.07.1941»

Сравните как изложены одни и те же события.

Товарищ Кириллов совсем не по-товарищески забыл упомянуть про 52-ю тд... Остается вопрос - а где же был в это время Рокоссовский? И кто первее прибыл в Ярцево - 52-я тд или же Рокоссовский?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... интересный материал. Историю, как правило, пишут победители. Или же те, у кого есть доступ к средствам связи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за исторический очерк, но может кто-то внятно пояснит где воевала 56 ТД в июле 1941?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если гуглить нетусил, то 56 тд не воевала вообще. А вот про ее преемницу - 102-ю тд - прочитать можно тут https://ru.wikipedia.org/wiki/102-я_танковая_дивизия_(СССР) и тут  http://rkkawwii.ru/division/102tdf1

и на подвиг народа, конечно, и в массе других мест. Возможно именно Вы все и сможете выяснить подробнее, т.к. на мой взгляд даже по обоим ссылкам есть явные неточности.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу