Давид

Рецензия на Тараса Бульбу

10 posts in this topic

Тарас Бульба

Исторические фильмы

Эксцентрическая комедия со вспарыванием животов. По Гоголю

Встретив вернувшихся с учебы сыновей хрестоматийным «поворотись-ка, сынку», Тарас Бульба (Ступка) разбивает все горшки в доме, исполняет в чулане танец с саблей и решает ехать в Запорожскую Сечь, где весело и на главной площади сидит прикованный к пушке Михаил Боярский. «А как же римское право?» — удивляется младший, Андрий (Петренко), видя, как кого-то закапывают в землю живьем. «Не наше это!» — душевно возражает ему старший, Остап (Вдовиченков). Войны нет, от скуки запорожцы пишут письмо турецкому султану и видят сны: младшему снится младая полячка (Мельцаж), с которой он познакомился в Киеве, поскольку та громко хохотала из окна; cтаршему — что-то из детства; самому Бульбе — неприятная сцена, где азиат бьет по лицу блондинку на фоне вроде бы сочинского пансионата. Вскоре привозят изрубленную поляками Тарасову жену, на что сам он реагирует стоически, сыновья не реагируют вообще никак, а все остальные радостно устраивают еврейский погром с участием единственного в округе еврея. Поскольку убить последнего Тарас, поразмыслив, все-таки не разрешает, появляется мысль идти на Польшу.

Самое нелепое, что можно придумать в связи с увиденным, это пуститься в бубнеж о том, что, вообще-то, в книге Бульба не был положительным персонажем, что за убитую жену мстил все-таки Хоакин Мурьета, а гоголевский герой просто очень любил воевать и грабить (а к финалу вообще стал практически полковником Курцем). Действительно — Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», «Идиот»), прежде известный своим педантичным обращением с текстами, тут неожиданно лихо порубил Гоголя в винегрет, а в дело пустил только те его кусочки, которые обидят максимальное число жителей суверенной Украины. Но буддийская беспечность, с которой сделан «Бульба», полностью избавляет от необходимости анализировать как его отношения с первоисточником, так и политические ­интенции. Это не высказывание на тему исторических отношений России с Украиной и, строго говоря, никакая не экранизация — это, что называется, фильм-праздник в исконно русском понимании праздника как события, на следующее утро после которого всем стыдно. Построены какие-то недешевые декорации, но оператору явно недосуг их снимать. Милой польской актрисе, похожей на Натали Портман, забыли написать прямую речь, и та вынуждена все время смеяться. Боярский, не найдя в сценарии реплики «Канальи!», выкрикивает с предназначенной для нее интонацией те, которые нашел. Безрукова, читающего текст «от автора», вот-вот разорвет от фирменной патологической задушевности. Массовка топчется и тычет воздух бутафорскими саблинми; планы куда-то абстрактно несущейся конницы не вмонтированы разве что в постельную сцену (впрочем, вру, пару раз и туда тоже), в какой-то момент возникает иллюзия, будто казаки зачем-то мчатся навстречу крепостной стене, лишь в последний момент предательская склейка не дает увидеть, как они дружно в нее впечатаются. И если сам фильм все-таки замирает в шаге от окончательного превращения в «Монти Пайтон», то Богдан Ступка (сравнительно недавно блиставший в аналогичной по абсурдизму, но противоположной по политическому вектору «Молитве о гетмане Мазепе») изначально работает по ту сторону заветной черты. Сказать, чтоб он кривлялся или переигрывал, — не сказать ничего. Одного его надсадного «товарищи» (имевшегося, справедливости ради, и у Гоголя, но тут напоенного сладчайшими советскими обертонами) достаточно, чтобы любую трагедию превратить в «Цирк» Александрова, а любой политический подтекст — в свою полную противоположность. Никогда еще сцена сожжения пожилого человека на костре не провоцировала такого неудержимого идиотского веселья. Никогда прежде попытка запустить в соседа по коммуналке томиком классика не давала столь эффектного и комически неожиданного результата. От всей души, из глубин сердца — спасибо, товарищи.

18 марта · Специально для «Афиши»

http://www.afisha.ru/personalpage/191760/review/270814/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

“Тарас Бульба” готов ко встрече со зрителем

Самый ожидаемый фильм года выйдет на экраны 2 апреля

Грандиозные батальные сцены, тысячная массовка, Богдан Ступка, Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков — в главных ролях. Автор фильма — Владимир Бортко. А все вместе — это “Тарас Бульба”, экранизация нестареющего произведения Николая Гоголя.

Тем, кто “Тараса Бульбу” в школе проходил, посмотреть фильм прямой резон: история старого запорожского казака и двух его сыновей гораздо интереснее, драматичнее и актуальнее, чем могло показаться на уроках литературы. Тем же, кто повесть Гоголя в руках не держал, пора наконец узнать, откуда пошла известная фраза: “Я тебя породил, я тебя и убью!”.

Кастинг режиссеру дался нелегко. После долгих проб на роль романтичного Андрия, предавшего “веру и своих” ради любви к прекрасной полячке, был утвержден Игорь Петренко.

— Андрий — самый лучший из всех персонажей, — уверен Игорь. — Посмотрите, у Гоголя запорожские казаки — люди жестокие, они с мирных жителей кожу заживо сдирали. А мой герой противостоял этой убийственной машине — запорожскому войску. Андрий вовсе не предатель, он защищал свое внутреннее государство.

Владимир Вдовиченков, сыгравший Остапа Бульбу, шутит, что в жизни он такого человека, как Андрий, попросту убил бы. А ради любви не стал бы рисковать жизнью: решил бы вопрос хитро — тайком украв красавицу.

— В два моих первых съемочных дня как раз снималась сцена казни Остапа. По сюжету, его подвешивают на крюк под ребро и пытают. Режиссер предложил снимать каскадера, но я отказался. Конечно, кожу мне не протыкали, подвешивали на веревках, но все равно было достаточно неудобно и больно, зато я смог максимально точно передать состояние героя, — говорит Вдовиченков.

В роли Тараса Бульбы режиссер с самого начала не видел никого, кроме замечательного Богдана Ступки. Но в то время у Богдана Сильвестровича была серьезная травма, и от ролей он отказывался.

— Ступка прочел сценарий и про травму забыл, — рассказывает режиссер. — Мне трех минут телефонного разговора хватило, чтобы получить его согласие. У Гоголя есть такие слова: “Тарас сел на коня, и конь почувствовал на себе двадцатипудовое бремя”. Двадцать пудов — это, на минуточку, 320 килограммов. Здесь преувеличение и в то же время оценка героя, его весомости.

Работа над фильмом продолжалась три года. Съемки проходили на Украине, а буйная Запорожская Сечь снималась на своем историческом месте — острове Хортица. Практически весь город Каменец-Подольск принял участие в съемках. Пятьсот лошадей и полсотни волов привезли из Польши, а из Англии — доспехи и оружие. Было сшито 2000 костюмов. Московские, питерские и украинские специалисты создали сотни единиц оружия. И все ради того, чтобы оживить на экране и впрямь нестареющее произведение — подробно, тщательно, правда, не без вольностей. Так, запорожцы в фильме “Тарас Бульба” пишут то самое знаменитое письмо турецкому султану. У Гоголя такого не было, зато в фильме есть! :-ohttp://kp.ru/video/395258/

10-1.jpg.02a63377c3a6835c83b5650c95ba972c.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлым летом заехав в Запорожье, прошел пешком по острову Хортица. Тропа вывела к бутафорской деревянной крепости. Там как раз киношники что-то снимали или готовились. От пункта питания несло столовскими запахами, окрестности захламлены одноразовой посудой.

Подумал, что местными силами снимают что-нибудь во славу Украины, а это, оказывается, на Гоголя замахнулись...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сценарист - Володарский.

Это знаете такая фирма...

Уже хохотаю...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володарский?... О майн готт!...Бедный Гоголь! За что Б-г к нему так немилосерден!?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, после таких рецензий смотреть фильм не хочется... Я недавно перечитал "Тараса Бульбу"... Судя по приведенным отрывкам, фильм снят лишь "по мотивам" Гоголя, многое додумано авторами сценария и режиссером ... НО вот что интересно, Тарас Бульба, который в книге, противопоставляя себя и все свое войско "ляхам", все время говорит о себе и своих воинах, как о "русском народе"... В финальной сцене книги, когда Тараса схватили, прибили гвоздями и подожгли, взывает к "русскому царю" , как к чуть ли не единственной надежде освобождения... Интересно, в украинском варианте что сделали с этими эпизодами и вообще с текстом романа в целом? Куда дели эти отрывки? Неужто запорожский казак Тарас Бульба все время поминает "украинский народ", о существовании которого тогда никто не знал и знать не мог по причине отсутствия такого народа?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мне - хочется. красочная картина, с большой массовкой. дело обещает быть зрелищным.

то что от текста отошли - да и хрен бы с ним. мы, слава богу, грамоте обучены, читать умеем.

по крайней мере, этот фильм стоит того чтобы посмотреть его в кинотеатре и самостоятельно оценить художественную, историческую и политическую ценность.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Факт того что фильм сняли - радует (но только сам факт).

Если эдак всякий будет классиков передергивать, то что же будет далее? Молодежь ныне книг и так не читает (в своем большинстве) а если и читает то фантастику, всяких там хоббитов и прочее..

А красочность она нах не нужна если фильм пустышка.

К слову сказать идем верной дорогой к американскому кино, где главное экшн и фейерверки,а содержание и сценарий в целом не суть...

Да и Гоголя только читать нужно. Надо было повествовательный фильм делать.

А кто не читывал и не желает, тот "пилюлю политически гламурную" очередную заглотит и будет думать, что теперь он знает Гоголя и его произведения....

Режиссер думал наверно (и сценарист с подельниками), что мол если сделать экшн то пипл попрет и схавает... Но не тут то было.

Граждане гламур распознали сразу....

Кароче получилось как всегда....

И самое печальное, что такого гламура наснимали последнее время столько что не пересчесть.. Вспомнить хотя бы "Адмирал" и прочую мишуру якобы историческую....

Больше читайте книги оригинала.... кино нынче пошлость да и только. К тому же пошлость еще и политическая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из школьного сочинения:

...Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся....

....Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы...

Что ожидается после просмотра фильма школьниками :mad:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданно фильм понравился. Рецензия Волобуева мягко говоря с душком, а по настоящему воняет за километр. После просмотра, мне захотелось еще раз ознакомиться с первоисточником, и :shock: я был поражен, классик действительно был как говорится - не в теме. Но что поделать, не нам его судить.

".. Но буддийская беспечность, с которой сделан «Бульба», полностью избавляет от необходимости анализировать как его отношения с первоисточником, так и политические ­интенции..."

А вот я проанализировал, и то и другое. Конечно для Украины такой удар, со стороны великого украинского писателя. Погорячились они ему выдавать паспорт.

"..И вспыхнули радостные очи у старого атамана. Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. —Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте!

Что, взяли, чертовы ляхи? думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

Н,В,Гоголь"

Хочу добавить все другие реплики героев " ...за Русскую православную землю..." в первоисточнике присутствуют.

Какая досада :-o и ведь, что самое обидное исказил Гоголь историю, грубо говоря наврал.

".. Уничтожение Запорожской Сечи (1709 год)

..На Раде, состоявшейся в марте, запорожцы приняли сторону Карла XII и начали боевые действия против российских войск, как самостоятельно, так и совместно со шведскими войсками...

После того, как Кость Гордиенко и гетман Мазепа подписали с Карлом XII союзнический договор, царь Пётр I отдал приказание князю Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск под командованием полковника Яковлева с тем, чтобы «истребить всё гнездо бунтовщиков до основания»

...11 мая 1709 года, с помощью казацкого полковника[9] Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, крепость была взята, сожжена и полностью разрушена...."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C

Вот такие пироги у нас получаются! А фильм, конечно наивен, как и сама повесть, единственное, что не удалось передать саму красоту повести, ни природы, ни остального в фильме нет. Слишком уныло... Герои неплохо смотрятся, эмоции видны, нет сути которая в повести занимает 3/4 текста - нет.

Для полноты чувств рекомендую в начале прочесть повесть, потом ознакомиться со ссылкой в википедии и смотреть фильм. Скучно не будет - если не будете плакать, то от души повеселитесь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.