ЛЕШИЙ

Советские агитационные листовки

21 posts in this topic

Прошу выставлять здесь имеющийся на руках агитационный материал.Ну и типа неких правил и стандартов:

-однин экземпляр -одно сообщение

-скан с обоих сторон (даже если листовка одностороняя)

-скан не должен привышать 150Кб (это оградит от несанкционированного использования изображения для перепечати)

-в самой широкой части изображения должно быть 10см.

-в описании листовки должно присутствовать ее номер,название,размер и по возможности где была найдена.

-худшие образцы заменяються лучшими.

0

Принимает ли он участие?

135х190мм

291

Мурманская область

1-2.jpg.1317721704dd10d26562202dfc51b7ca.jpg

0

50 Рейхспфеннингов

55х87мм.

без номера

0

Листовка "Sondermeldung" - (Особое сообщение) для немцев о потерях 6 армии в полосе наступления 3 Украинского фронта в марте 1944 г.

Размер - А5. Номер 202

в качестве справки:

...С 6 по 18 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (Р.Я.Малиновский) провели Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию. В результате нее войска центра и левого крыла фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаеву, а правого крыла (57-я и 37-я армии) - на левый берег Южного Буга, в районе Константиновки и южнее. Форсировать Южный Буг с ходу не удалось. Войска фронта нанесли поражение 6-й немецкой армии, разгромив 8 ее дивизий, продвинулись на 140 км, вышли к рекам Ингулец и Южный Буг и заняли выгодное положение для нанесения последующих ударов по врагу на одесском направлении.

аверс

Edited by
0

Листовка "Sondermeldung , тоже такие встречаються и у нас в лесах , видимо особо не задавлись ,по каким-то отдельным случаям печатать

0

мой маленький вклад в советскую пропаганду, все листовки больших размеров извлечены из 82-мм агитационных мин

0

3 года войны на востоке , куча цифр.....

0

это не листовка , а газета комитета свободной Германии . О чем понять трудно ,но тоже с какими-то декларациями явно антифашисткими, найдена в ящике с немецкими минометными минами, сохран не очень но так к сведенью , чтоб люди знали что и такое встречаеться. На этом у меня пока все

0

так как там 2 листа я ограничюсь лицевой стороной и обратной , один хрен нечего не понятно. да и вряд-ли интерессно

0

Листовка "Sondermeldung , тоже такие встречаються и у нас в лесах , видимо особо не задавлись ,по каким-то отдельным случаям печатать

Да, похоже заряжали тем, что вышестоящий политотдел подкинул. Опять же не вредно провести "общую политинформацию": дескать вы тут упёрлись рогом, а у вас на правом фланге вот такая ж..па. )-) Давайте, сворачивайтесь на фиг!

0

найдена под Нарвой (Эстония). по боям 1944года.

листовки находились в агитационной 82мм минамётной мине.

р- 230 на 160мм.

нашёл я эти листовки со своим другом по моему в 95г. времена тогда были тяжёлые и денег даже на куриво не хватало. на коп брали табак привезённый дружком с деревни.

газета в тот день взята была грубовата а пачка листовок была приличная. решили скрутить самокруточку из листовки. немци были довольны качеством бумаги! курилась как BOND!

так мы скурили листовки 3-4.

0

VAVILON

День добрый данный экземпляр заинтерисовал , есть на обмен. Заранее спасибо

0

Вот такие листовки были у Новгородских партизан

0

Немного наших листовок...

В детстве у меня была замечательная книга А.А.Житомирского "Искусство политического фотомонтажа". В нете она продаётся.

Например здесь.

http://www.findlib.ru/find2.php?author= ... 2%E0%E6%E0.

Тиражи этого мастера были огромны. правда доставлялись не артиллерией, а авиацией, поэтому никто их не находит...

Вот немного о нём:

Но непревзойдённым мастером в жанре фотомонтажа долгое время оставался Александр Житомирский, проработавший много лет газетным художником, карикатуристом и главным художником известных журналов, оформлявший только журнал "Советский Союз" более тридцати лет. В годы войны Житомирский создал множество листовок с фотомонтажами, служивших важным средством пропаганды среди немецких солдат. Вот как сам Александр Арнольдович вспоминал о своей работе в годы войны. "Уже месяц свирепствовала на нашей земле война. Нам сотрудникам журнала "Иллюстрированная газета",было дано задание — срочно сделать макет нового журнала. В нашем распоряжении были даже не часы, а минуты. Через сорок минут макет был готов. Так в июле 1941 года родился "Фронт-иллюстрирте" — журнал для немецких солдат. На одном моём фотомонтаже начальник Главного политического управления Красной Армии написал: Печатать отдельной листовкой. Тираж — один миллион". Так родились иллюстрированные листовки, которые служили немецким солдатам пропуском в плен. Его работы, многие из которых созданы более 60 лет назад, и сегодня могут служить достойным примером исполнительского мастерства. В своих воспоминаниях Александр Арнольдович своим "заочным учителем" называет Джона Хартфилда, но их первая встреча и личное знакомство произошло в Москве в 1957 году, а совместная выставка состоялась в декабре 1961 года, в Берлине в год семидесятилетия со дня рождения немецкого мастера. Но лично для меня, большая заслуга Житомирского заключается ещё и в том, что он в авторском альбоме, изданном в 1983 году издательством "Плакат", впервые подробно, на конкретных примерах, рассказал о приёмах и методах своей работы, раскрывая её секреты. Конечно, с позиций сегодняшнего дня, человек владеющий базовыми знаниями графического редактора Photoshop. взглянув на эти фотомонтажи снисходительно может улыбнуться, но в очередной раз придётся напомнить, что ещё 20 лет назад, да что там двадцать — меньше, в "докомпьютерную" эпоху, многие технологические тонкости вставали непреодолимой преградой при создании относительно несложных работ. Даже чёрно-белых, я уже не говорю о цветных о которых разговор пойдёт дальше. Практически до всего приходилось доходить своим умом, учась на собственных ошибках. Учиться было негде и не у кого, а без подробного объяснения автора было просто непонятно, как такое вообще может быть? Как, например, у хищной птицы выросла человеческая голова? Где автор, в конце концов, берёт исходный материал для своих работ? Это были явно не живописные работы, но и сделать такую фотографию, традиционным способом, тоже было невозможно. Они выглядели очень убедительно за счёт реалистичности, и в то же время такого не могло быть в реальной жизни. Именно поэтому они приковывали к себе внимание зрителя. Возникал эффект "реальной нереальности". При этом масштабы используемых предметов, в подавляющем большинстве работ, соответствовали реальной анатомии человека, а все составляющие единое целое фотографии были освещены одним источником света или мастерски отретушированы аэрографом.

Фотографии в альбоме «А.А.Житомирский "Искусство политического фотомонтажа"» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_8e80a_d8ebce8c_S.jpg 0_8e816_89d2087a_S.jpg 0_8e80b_47a96698_S.jpg 0_8e80c_19ce4335_S.jpg 0_8e80d_ef863490_S.jpg 0_8e80e_3bc9ca1d_S.jpg 0_8e80f_3655c773_S.jpg 0_8e810_e925c710_S.jpg 0_8e811_ac5c0b19_S.jpg 0_8e812_ad3f00d3_S.jpg 0_8e813_f988dd76_S.jpg 0_8e814_c9fb5cc9_S.jpg 0_8e815_6606fcd4_S.jpg 0_1331f_241f3988_S.jpg 0_13320_6b8dc2a1_S.jpg 0_8e817_53f00e31_S.jpg 0_8e818_42d6a61e_S.jpg 0_8e819_86195da8_S.jpg 0_8e81a_e9279b91_S.jpg 0_8e81b_45d886d2_S.jpg 0_8e81c_186c424d_S.jpg 0_8e81d_a37d6175_S.jpg 0_8e81e_c1391413_S.jpg 0_8e81f_36507359_S.jpg

Взято в интернете...

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9821.php

Edited by
0

Вот такую листовку мне Жека подарил. :cool:

0

Фотографии в альбоме «Альбом образцов советских листовок.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_94f63_f318b444_S.jpg 0_94f64_37b5f0ea_S.jpg 0_94f65_e1d41116_S.jpg 0_94f66_94de327d_S.jpg 0_94f67_358e9d63_S.jpg 0_94f68_7544b945_S.jpg 0_94f69_b28fb606_S.jpg 0_94f6a_33b532c4_S.jpg

Не моё. Смотрите по ссылке пока работает...

http://molotok.ru/kollekciya-listovok-a ... 95281.html

0