VS99

Зацепило

7 posts in this topic

Иноземцев Николай Николаевич

"Фронтовой дневник"

11 июля.

На маленьком участке фронта, восточнее Орла, части Красной Армии предприняли разведку боем, необходимую для уточнения огневой системы немцев.

В 10.00 передний край обороны противника был обстрелян «ИЛ'ами», затем открыли огонь несколько артдивизионов.

В 10.45 последним аккордом артподготовки прозвучал залп «Катюш». Одновременно взвились три красные ракеты, и из лощины вышли три мощных красавца — «KB»{62}. Они направились на важнейший опорный пункт в этом районе — высоту с отметкой 240.2. Большинство огневых точек было подавлено в период артподготовки, но отдельные пулеметы и одна противотанковая пушка пытались оказать сопротивление. Кроме того, в этот же район стали бить минометные батареи с соседних участков. Танки спокойно и уверенно продолжали идти вперед, ведя с ходу огонь из пушек. Батальон пехоты мощным броском приблизился вплотную к танкам, а следовательно, и к немецким траншеям. Через несколько минут в переднюю траншею полетели сотни гранат.

11.05 — траншеи и блиндажи заняты нашей пехотой, на командные пункты направляются первые пленные. Танки перевалили за высоту [113] и продолжают двигаться вперед. Пройдя 200–300 метров, один из них остановился, въехал в какую-то яму и превратился в надежный ДОТ, охраняющий подступы к только что занятой высоте. Два других продолжают идти вперед и выходят из-за пределов видимости с нашего наблюдательного пункта.

Теперь с ними поддерживается только радиосвязь. На их волну настроился и наш радист, работающий вместе со мной на пункте, тем более, что рация наша сегодня была свободна — мы не стреляли.

Помимо общего, вполне понятного интереса к действиям танкистов, нас еще связывало и личное знакомство: предыдущие недели этот танковый полк стоял в резерве вместе с нами, в последние же дни командиры машин были частыми гостями на наших НП. Большая часть личного состава — москвичи-комсомольцы, получившие закалку под Сталинградом. Там же они получили и звание гвардейцев.

Итак, две машины упорно шли вперед. На первой позывная — «Ракета» на второй — «Вальс». Позывная командного пункта полка — «Победа».

— «Победа», «Победа», я — «Ракета». В башню «Вальса» попал снаряд. «Вальс» стоит. Я двигаюсь на Прогресс. Я — «Ракета».

— «Ракета», «Ракета», я — «Победа». «Вальсу» будет оказана помощь. Продолжайте движение. Сообщите... (неразб. — М.М.). Я — «Победа».

Прием.

Прогресс — крупный населенный пункт в глубине обороны немцев, укрытый от наземного наблюдения. Предполагалось, что именно здесь противник окажет наибольшее сопротивление наступающим войскам, поэтому все сведения о Прогрессе были особенно ценными для командования.

На помощь «Вальсу» вышел танк из резерва и отбуксировал его в тыл. Два человека из экипажа были серьезно ранены. Танк «Ракета» один продолжал движение.

— «Победа», «Победа», я — «Ракета». Подошли к высоте 254.9, подавили легкую батарею. Все дома на восточной окраине Прогресса превращены в ДЗОТ'ы, перед деревней проходят два ряда траншей и проволока в два кола. Дайте сосредоточение огня дивизионом, пристреляем проходы. «Победа», «Победа», я — «Ракета», стою, жду огня.

Через 4–5 минут на указанную площадь полетели снаряды 76-миллиметровых легких гаубиц.

— «Победа», я — «Ракета». Перенесите огонь на 200 метров северо-восточнее.

И послушные дула орудий делают поворот и посылают снаряды туда, куда указывали оторванные от своих танкисты. [114]

— «Победа», я — «Ракета», продвигаюсь вперед. В Прогрессе около моста вижу две батареи. Дайте огонь. Я — «Ракета». Прием.

— «Ракета», «Ракета», я — «Победа». Задание выполнено отлично. Можете возвращаться. Я — «Победа». Прием.

— «Победа», я — «Ракета». Противотанковой гранатой сорвана правая гусеница. Попробую идти без нее.

— «Победа», я — «Ракета», грунт болотистый. Завязли. Дайте помощь. В квадрате 76–08 сосредоточивается для контратаки пехота, дайте огонь. Я — «Ракета». Прием.

— «Ракета», «Ракета», к вам идет «Стрела», держитесь!

— Я — «Ракета», кончаются снаряды. Прямым попаданием убит водитель. Усильте огонь!

— «Стрела», «Стрела», я — «Ракета», подходите справа, я — «Ракета». Прием.

— «Стрела», покажите номер, покажите номер, а то открою огонь.

— «Стрела», «Стрела», номер вижу, подходите!

— «Ракета», «Победа», я — «Стрела». Впереди — трясина, двигаться не можем, пятимся назад.

— «Стрела», «Стрела», я — «Победа», возвращайтесь на исходные позиции, я — «Победа», исполняйте.

— «Победа», «Победа», я — «Ракета». Водитель убит, остальные ранены. Перевязал всех. Автоматчики в 50-ти метрах. Дайте огонь по нас!

— «Победа», «Победа», я — «Ракета». Бьете хорошо, усильте огонь. У меня кончается питание, включусь через 30 минут, стойте на приеме. Стойте на приеме, я — «Ракета», выключаюсь.

Тридцать минут томительного ожидания. Время уже 15.00, то есть танкисты продержались более трех часов. Высота 240.2 закреплена нашей пехотой; тем самым подготовлен плацдарм для того, чтобы во время наступления сразу вклиниться в глубину обороны немцев. Танкисты выполнили задачу блестяще; потери очень малы, но не хочется думать, что замечательный экипаж, прорвавшийся далеко вперед, погибнет.

15.30. Опять в микрофон слышен знакомый голос:

— «Победа», «Победа», я — «Ракета», прекратите огонь! Немцы хотят нас взять живыми. Пусть их побольше войдет в лощину, где мы стоим.

— «Победа», я — «Ракета». Живы командир и я, командир истекает кровью. Автоматчики вокруг нас, кричат, чтобы сдавались. Не беспокойтесь, живыми не сдадимся!

— «Победа», «Победа», я — «Ракета», какая-то сволочь стучит прикладом в люк и кричит: «Русс, спой «Броня крепка...». Я им предлагаю «Катюшу»… [115]

— «Победа», «Победа», я — «Ракета», немцы обкладывают танк соломой, сейчас подожгут. В последний раз дайте по мне огонь! Передайте товарищам, как мы умерли. Я — «Ракета», я — «Ракета», прощайте, прощайте...

Погребальным залпом героям-танкистам прозвучали выстрелы трех дивизионов, обрушивших огонь на головы фрицев, скопившихся в лощине у горящего танка.

Через 12 часов, на рассвете следующего дня, задрожала земля от невиданной артподготовки, возвестившей начало первого летнего наступления Красной Армии{63}.

К вечеру мимо сгоревшего танка с позывной «Ракета» походным строем шли полки и дивизии, вливавшиеся в прорыв. Сожженный танк, окруженный десятками трупов, стоял грозным символом доблести и мужества комсомольцев-гвардейцев. . .

Весь дневник.

http://militera.lib.ru/db/inozemtsev_nn/index.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
полетели снаряды 76-миллиметровых легких гаубиц.
Это что за чудо такое?
Победа»' date=' я — «Ракета». Противотанковой гранатой сорвана правая гусеница. Попробую идти без нее.[/quote']Тоже интересно!Правда больше напоминает статью в каком-нибудь Армейском боевом листке...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, что не гаубица, но чего ж так придираться-то к человеку?

Можно ли считать боеприпас, вылетевший из, например, панцершрека, гранатой? Да, мог и на мину наехать... В этом танке, думаю, было не до определения от чего именно сорвана гусеница.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Попробую идти без нее.
Вот здесь я удивился! Надо у танкистов спросить! А то не получилось бы ,как с коммунистом,пулеметом и патронами...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно.

Танк может двигаться на одной гусенице. Естественно только по одной траектории несколько смещаясь в сторону, где отсутствует гусеница.

Т.е. уползти в принципе можно, но на КВ с маленькими по размеру опорными катками сложно, быстро погрузятся в грунт. Т.е. прямо двигаться не будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется реальный случай "приукрасили" и это приукрашивание дело и портит. Типо ложечки дегтя.

не совсем понятно почему "сношал залпом героям-танкистов..."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне кажется реальный случай "приукрасили"
да, думаю не без этого. Интересно, что автор сначала развёртывал свои заметки в истории, наполненные деталями, но, чем дальше, тем меньше и меньше такого. Дата, пара строк. Дата три строки.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.