Анд

Под гаражом нашли забытую братскую могилу

3 posts in this topic

Братскую могилу времен Великой Отечественной войны обнаружил под своим гаражом житель Воронежа. В 1942 году на этом месте шли ожесточенные бои. Старожилы вспоминают, что еще полвека назад здесь стоял деревянный обелиск. Но памятник разрушился, а про захоронение на окраине города просто забыли.

Поисковый отряд вызвал владелец гаража. Олег Котов рассказал, что решил выкопать смотровую яму и обнаружил человеческие останки. Выяснилось, что под гаражом находились несколько могил.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Мы имеем дело с множественным захоронением. Это небольшие ямки, траншеи, воронки, в каждой из которых лежат по два, три, а иногда и пять бойцов».

Останки повреждены пулями и осколками. Найденный среди них солдатский медальон и красноармейские звездочки не оставили сомнений в том, что это братская могила времен Великой Отечественной войны.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Все погибшие — молодые ребята 19–20 лет. По всей видимости, один из них скончался от осколочного ранения в голову».

Из архивных документов следует, что на этом месте летом 1942 года базировалась часть 121-й стрелковой дивизии. 7 июля немецкие войска прорвались в район сельхозинститута. Пока не началась контроперация, гитлеровским танкам, пехоте и артиллерии двое суток противостояли небольшие группы израненных и обессиленных бойцов.

Александр Курьянов, историк: «Напротив нас находился перевязочный пункт. Непосредственно с поля боя вытаскивали раненых, перевязывали. Тех, кто не подавал признаков жизни, хоронили прямо здесь».

На улице Докучаева остался единственный в районе дом, переживший войну. По многочисленным повреждениям кирпичной кладки видно, что здание подвергалось обстрелу. Сейчас здесь живут несколько семей. Большинство из них не знают, что летом 1942 года здесь был перевязочный пункт.

Из воспоминаний сотрудницы Сельхозинститута Татьяны Долгополовой: «Весной 1943 года по приказу участкового мы 2 месяца хоронили павших бойцов. Это были тяжелые и мрачные дни». Но в записях не указано точное место этих братских захоронений.

Нелли Голубенко, жительница Воронежа: «Здесь была братская могила. Ее куда-то перенесли, а куда именно, никому тогда дела не было. По-моему, это преступление».

Нелли Голубенко шокирована находкой. Она рассказала, что до 1960 года на этом месте стоял деревянный обелиск. Но памятник сгнил, и его убрали. А жителям власти сказали, что останки перезахоронили в другом месте. Получается, обманули.

Жильцы соседних домов сообщили поисковикам, что останки солдат здесь находят постоянно.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Когда на этом месте проводили канализацию, рабочим часто попадались кости. Видимо, именно тут были захоронения».

По словам горожан, тщательного поиска брошенных братских могил за 65 лет ни разу не проводили.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «Сейчас работы вести очень трудно. Мы сделаем все, что в наших силах, остальное отложим до весны».

Только под гаражом нашли останки 23 бойцов. Его хозяин намерен убрать бокс, а люди считают, что на этом месте должен появиться памятник.

http://news.ntv.ru/125658/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего удивительного, возле вокзала, в первомайском саду, у стадиона Динамо сколько раз бойцов находили, в конце 90 х вообще склад польских мин нашли...и всё это в центре города.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяин молодец , есть совесть у человека ... Хотя конечно может быть и простой суеверный страх , но всё равно молодец , другой бы выкинул косточки подальше и достроил бы гараж . имхо ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.