Юстас

Двуствольный миномет

12 posts in this topic

Еще вот такое чудо техники. Такой и выкопался. Явно сварен из двух полтинников, но сох таких я еще не видал. Вопросы: 2 штатные плиты одновременно на него не могли быть одеты - мало расстояние между стволами. Что там могло стоять?

Еще вопрос - как с него пуляли? С двух рук одновременно (типа ковбой)? И вообще, на фига так изголяться над прибором?

Кому-нибудь попадалось нечто подобное?

0

видел похожее 81 мм

0

В сети такие 50-ки уже проскакивали. Но компилляция странная-стволы от обр.40 ,а сошки от обр.38.Возможно творчество мастерских ремонтных..

0

Да, это явно не завод делал - заварено все довольно грубо. Только мне все равно непонятно - на фига так близко стволы ставить, чтоб штатные плиты не одевались. . . Кроме как вариант для установки на бронетехнике, ничего в голову не приходит. На сохах, обратите внимание - тоже нечто вроде проушин с отверстиями (на первом снимке).

0

в теории:

т.к. масса "девайса" значительно увеличенна...

при такой сцепке штатная полноценная плита может и не потребуется, достаточно будет например металлической пластины соединяющей два казенника, но достаточной для упора в грунт

(всё при условии, что стрельба ведется поочередно из каждого ствола)

похожее решение использовалось например в 20-30х г.г. на опытных двухствольных пушках/гаубицах, что позволяло значительно уменьшить массу лафета

--------------------------------------------------------------------------------------

тему переношу в раздел Артиллерия

(м.б. там кто подскажет отгадку)

0

На сохах, обратите внимание - тоже нечто вроде проушин с отверстиями (на первом снимке).
В эти отверстия крепились амортизаторы штатные на модели 38. И вообще сомнительная конструкция-вектор отдачи проходит не по оси симметрии.Постоянно придется наводку корректировать.И наводка горизонтальная вызывает сомнение-если нет жесткой связи между пятками стволов,то при повороте стволы будут расходиться.Мое мнение-делириумный бред оружейного кулибина!
0

Сзади в проушинах торчат два штифта (слегка расклепаны) - это тоже отстатки штатного крепления к плите? Сохи такой системы не видел, нижние амотризаторы на них тоже, был бы рад, если б кто фоткой поделился.

Насчет того, что при отдаче прицел будет сбиваться из-за несовпадения с осью симметрии - согласен на 100%. Потому и говорю - странное изделие.

0

Сзади в проушинах торчат два штифта (слегка расклепаны) - это тоже отстатки штатного крепления к плите?
Должны быть винты..А вот картинка амортизаторов..

10_11.jpg.ac412ff8a9e23d8fab060a6703f66242.jpg

0

Сзади в проушинах торчат два штифта (слегка расклепаны) - это тоже отстатки штатного крепления к плите?
Должны быть винты..А вот картинка амортизаторов..

Я вот эти отверстия имел ввиду. Не знаю, что внизу на ногах было по штату.

0

Не знаю, что внизу на ногах было по штату.
0

А смысл в этой самоделке какой?

ЧТо можно было расчет из двух заряжающих сделать? :!:

0

и двух подающих, благо что командир миномета один нужен был.

Возможно делалось по идее создания установки залпового огня, когда точность не столь важна?

0