Dok

Эссе о наложении жгута

16 posts in this topic

Позаимствовал на Артофвар. Кое что не соответствует тем установкам. что давали мне, но похоже, чел знает что говорит...

ЭССЕ О НАЛОЖЕНИИ ЖГУТА.

Есть статистика, что более половины раненных, на поле боя, умирают от неостановленного кровотечения.

Нет статистики, сколько жизней спасено применением этого простого средства.

И очень мало кто задумывался, сколько судеб искалечено неправильным наложением жгута.

Давно хотел сказать об этом, но каплей переполнившей стали кадры документального любительского фильма, на которых здоровому мужику с раной в нижней трети правого предплечья (около кисти) оттяпали по плечевой сустав правую руку, по причине наложенного более двух часов жгута и, следовательно, отмирания конечности. Жгут тот был наложен на верхнюю треть плеча(!). А ампутированную руку потом препарировали, и выяснилось, что артерии повреждены не были... Вот так мы лечим венозное кровотечение в нижней трети предплечья: ампутацией правой руки по плечевой сустав.

А вообще венозное кровотечение вылечивается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану.

То есть, другими словами, прежде чем суетится, поднимите поврежденную конечность вверх и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное и дело ограничивается вышесказанным.

Если кровотечение не прекратилось, то накладывайте жгут, по правилам, выше раны конечности и как можно ближе к ней (к ране).

Еще до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя. Якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей они не пережмутся и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани - гель и когда изучают действие ранящих снарядов, стреляют в гель. И кода накладывают жгут, не жгутом сдавливаются артерии, а сдавленными им мягкими тканями, где бы они (артерии) не находились.

Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой, после этого времени конечность умирает и остается одно - ампутация. Эвакуация раненных до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно избежать и этого.

На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.

Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами - трупное ОКОЧЕНЕНИЕ (одеревенение) конечности ниже жгута) жгут снимать нельзя, иначе вымывание в кровь токсинов из "мертвой" конечности приведет к гибели всего организма.

Не следует ослаблинть жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.

Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут.

Кадры того же фильма: здоровому парню с оторванной стопой ампутируют через тазобедренный сустав ногу лишь потому, что жгут наложен в верхней трети бедра, почти в паху. Какие мотивы заставили так поступить?

Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).

Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи).

Жгут затягивается до остановки кровотечения (как правило, первым туром - остальные фиксирующие).

Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).

Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.

На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.

Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани - в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (ни в коем случае не использовать для закруток провод!).

Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами...

Требуйте, если случится беда, правильного наложения жгута.

И ещё одно, если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, медицина, правильно примененная - сила. Мне вот интересно только одно - все эти правила в нас вдалбливали на ВК, причем именно в том виде, в котором они здесь изложены. Почему же они где-то другие? Тм более такие, что после этого такие проблемы?

P.S. Спасибо Dok за напоминание. Знать эти вещи всегда полезно, хотя, конечно, дай бог чтоб на практике применять не пришлось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,Dok. А можно,вкратце,про зашивание ран в полевых условиях, а то мало ли чего,тем более ,что с собаками у нас такие проблемы были.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Maj Alex

Тут отличие от общепринятого - в том, что по утверждению автора жгут накладывается и там, где артерии спрятаны между двух костей - по тому. как нас учили там сжатием тканей артерию не зажать...А он утверждает - что можно...В этом разница.

Сверчок

А шить раны в полевых условиях - ну тут советы давать не буду, потому как если рана поверхностная и куски тканей не вырваны - вроде и шить незачем - забинтовал - и зарубцуется. А глубокие рваные раны нежелательно шить потому как инфекция останется - и будут карманы с гноем. что не гут, да к тому ж шить при этом желательно послойно - сшивая соттветствующие отрывки...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ,а что в таких случаях делать? Вот у знакомого охотника собака ,лайка нарвалась на здорового кабана,тот ее клыками изодрал вдрызг.Хорошо под Москвой дело было,и лайки собаки очень живучие,успел знакомый до ветеринара добраться,чудом собака жива осталась.А было б это у нас -погибла бы собака-до ближайшего города 30 км по очень плохой дороге(это от поселка,а про лесные дороги я не говорю вообще),к тому же ветеринарная лечебница там не круглосуточно работает ,и машины у нас нет-только мотоцикл и т.д. У меня собака стеклом лапу резала -кровищи море было за какие то 5 минут,какой-то крупный сосуд попал.Вот тогда только жгут и спас.Но то в городе было.Можно ли сшить как нибудь крупные сосуды на месте,что бы ,скажем,животное хотя бы до утра дожило?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Док,спасибо.Этим летом сосед по деревне отхватил пару пальцев и пару попалам,-пила.Медсестра у меня в гостях была(по образованию),-так вот не знала с какой стороны подойти.Замотал ему полотенцем кисть и перетянул по запястью другим полотенцем,отвез в травмпункт ,-операция,....бегает как новый ульи свои дальше строит,...а был на те выходные там,опять смарю вся рука замотана,...типа ,что опять,....да нет говорит ,на этот раз с кислотой без перчаток поработал,и забыл руки помыть,-эх веселый мужик,а ему 70-т почти!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сверчок

Сшить можно. для этого нужен инструментарий, знание анатомии и опыт всшивании (нас натаскивали на трупах, но я шью херово. А так как практики давно не было - то наверно совсем херово...)

Все-таки мне кажется, что тут достаточно тампонады раны и повязки...ИМХО...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сколько людей погибло от того,что их "верные камрады" попросту убегали от раненого.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,Вы правы.Да и в конце концов,как в народе говорят - кому суждено быть повешеным ,тот не утонет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Waldmann

На моей памяти - минимум трое. Еще несколько нарвались вместе - бежать было некому, все доходили.

Самый долгий - чувак всю ночь полз, утром нашли теплым - почти выполз на тропинку...Как он это сделал с изорванными руками и битыми коленками - понять не могу...

Его папаша потом ходил с дубиной и зверски херачил всех попадавшихся копателей. С ума говорят съехал - войну прошел без ранений, орденов все пузо - а поздний и единственный сын погиб от своей глупости и оттого, что товарищи его бросили и ниокму ничего не сказали...

А он всю ночь полз несколько сотен метров...Кровищи там было...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все мы умны тока задним умом,.....эх еслибы,да кабы знать,....печально.Здесь без ВОПов,в прошлом году на охоте были зимой,после охоты у местного мужичка выпили,забежал какойто его корешь,тоже выпил крепко и домой ушол,....нашли месяца через два,-похоже присел в леске отдохнуть и заснул на всегда,......

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля, нас учили на губках для мытья посуды штопать... а неглубокую рану можно и пластырем стянуть... или "бабочкой"... кстати, в отсутствие всего этого еще приходилось скобы мостырить из пищевого алюминия(благо когда-то банки для консерв из него лепили)...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шить, оно может дело и нужное, в целом. Но всегда самая главная задача - это правильная и грамотная эвакуация (с комплексом первонеобходимых мер)...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласен... Случаи бывают разные, и сценариев на все не напасешь...

Интересно, а в школах нынче детей чему-то подобному учат?...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В школах сейчас кто в лес. кто по дрова...

Зависит от препода...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.