Posted April 5, 2007 Люди, объясните мне, идоту, что за танк нарисован на фотке... Ни фига не понимаю... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 5, 2007 Английский танк периуда Первой Мировой Войны! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 5, 2007 http://armor.kiev.ua/lib/tank/3/t3.html интересные фото по танкам первой мировой войны http://wwi.hut2.ru/tank/tank1.htm эти- MK-V 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6, 2007 в кубинке такой есть, можно даже пальцем потрогать. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6, 2007 Тогда что эти утюги делали в Смоленске во время ВОВ ? Немцам что, ездить больше не на чем было ? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6, 2007 насколько мне известно некотторое количество таких машин было на слубе Белой Гвардии.Может после гражданской не пошли на переплавку, а оставили их как экспонаты, или оставили в запасниках, может учились на них(хотя для обучения техники было достаточно) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 6, 2007 узнай что за здание на фото и что там было до войны и все станет ясно 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 8, 2007 По моему они стоят возле лестницы вместо львов! Архитектурный такой изыск. И стояли там до войны лет 20. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 9, 2007 В предвоенные годы решением правительства несколько списанных "ромбов" роздали по городам для установки в качестве памятников, в том числе два достались Смоленску (стояли там у собора), два Архангельску (один дожил до наших дней даже, сейчас правда его реставрируют на судоремонтном заводе местном), были ещё танки такие в Харкове и ещё где-то. Немцы эти танки сильно любили фоткать - наверное, будили в них воспоминания про проигранную первую мировую. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 9, 2007 А-а-а, теперь мне всё ясно . Танки дейсвительно стояли у Собора , а какой-то Шрайбикус их ненароком запечатлел. В кадр попал и другой танчик... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 10, 2007 Так их же под названием "Рикардо" РККА в 20-х эксплуатировала (из трофеев Гражданской). Даже фоты есть, где их вместо тракторов на полях используют. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 30, 2007 (edited) Еще в Киеве один такой стоял в качестве памятника напротив стадиона "Динамо". Есть пару его фото 1938 года. В книге Д. Малакова "Киев 1939-1945" написано "Танк М-IV "Рикардо" английского производства был на вооружении интервентов Антанты на юге Украины в 1920 году и стал трофеем Красной Армии. Какое-то время был на вооружении РККА, потом стал памятником. Танк камуфлировано "кубиками". До наших дней не сохранился По Архангельскому танку я в детстве лазил Edited July 1, 2007 by 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 30, 2007 Такой в харькове стоит 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 1, 2007 Вот нашел по этим танкам интересную информацию: Тяжелый танк Mk-V английской фирмы Виккерс-Армстронг 1918 года выпуска - один из трофеев, захваченных в годы гражданской войны на Южном фронте. После снятия с вооружения в 1930 году он не использовался в военных целях. В 1938 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов утвердил документ, в котором имелся следующий интересный фрагмент: ...Все эти танки не на ходу, без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах и войсками не используются. Эти танки считаю необходимым использовать следующим образом:1. Рикардо в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников гражданской войны... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 4, 2007 Харьковский танк прошлым летом сфотографировал со всех сторон, если кому интересно, напишите, фото перешлю. С уважением, Ugrum 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 13, 2007 На неделе был в Луганске (тот, что ранее Ворошиловград, кто не знает), там на задах краеведческого музея видел ОБА таких танка, по-моему, в остальных городах они если и сохранились, то по одному. Луганские танки несколько иной модификации, чем харьковский. Они оба пулеметные. Покрашены, в т.ч. гусеницы, в безобразный светло-зеленый цвет. Если кому интересно - могу разместить фото. С уважением, Ugrum. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites