Karlusha

Что за танк ?

17 posts in this topic

Люди, объясните мне, идоту, что за танк нарисован на фотке...

Ни фига не понимаю...

0

Английский танк периуда Первой Мировой Войны! :cool:

0

в кубинке такой есть, можно даже пальцем потрогать. :)

0

Тогда что эти утюги делали в Смоленске во время ВОВ ?

Немцам что, ездить больше не на чем было ?

0

насколько мне известно некотторое количество таких машин было на слубе Белой Гвардии.Может после гражданской не пошли на переплавку, а оставили их как экспонаты, или оставили в запасниках, может учились на них(хотя для обучения техники было достаточно)

0

узнай что за здание на фото и что там было до войны и все станет ясно

0

По моему они стоят возле лестницы вместо львов! Архитектурный такой изыск. И стояли там до войны лет 20.

0

В предвоенные годы решением правительства несколько списанных "ромбов" роздали по городам для установки в качестве памятников, в том числе два достались Смоленску (стояли там у собора), два Архангельску (один дожил до наших дней даже, сейчас правда его реставрируют на судоремонтном заводе местном), были ещё танки такие в Харкове и ещё где-то. Немцы эти танки сильно любили фоткать - наверное, будили в них воспоминания про проигранную первую мировую.

0

А-а-а, теперь мне всё ясно . Танки дейсвительно стояли

у Собора , а какой-то Шрайбикус их ненароком запечатлел.

В кадр попал и другой танчик...

0

Так их же под названием "Рикардо" РККА в 20-х эксплуатировала (из трофеев Гражданской). Даже фоты есть, где их вместо тракторов на полях используют.

0

Еще в Киеве один такой стоял в качестве памятника напротив стадиона "Динамо". Есть пару его фото 1938 года.

В книге Д. Малакова "Киев 1939-1945" написано "Танк М-IV "Рикардо" английского производства был на вооружении интервентов Антанты на юге Украины в 1920 году и стал трофеем Красной Армии. Какое-то время был на вооружении РККА, потом стал памятником. Танк камуфлировано "кубиками". До наших дней не сохранился :(

По Архангельскому танку я в детстве лазил :)

Edited by
0

Вот нашел по этим танкам интересную информацию:

Тяжелый танк Mk-V английской фирмы Виккерс-Армстронг 1918 года выпуска - один из трофеев, захваченных в годы гражданской войны на Южном фронте. После снятия с вооружения в 1930 году он не использовался в военных целях. В 1938 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов утвердил документ, в котором имелся следующий интересный фрагмент: ...Все эти танки не на ходу, без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах и войсками не используются. Эти танки считаю необходимым использовать следующим образом:1. Рикардо в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников гражданской войны...

0

Харьковский танк прошлым летом сфотографировал со всех сторон, если кому интересно, напишите, фото перешлю.

С уважением, Ugrum

0

На неделе был в Луганске (тот, что ранее Ворошиловград, кто не знает), там на задах краеведческого музея видел ОБА таких танка, по-моему, в остальных городах они если и сохранились, то по одному. Луганские танки несколько иной модификации, чем харьковский. Они оба пулеметные.

Покрашены, в т.ч. гусеницы, в безобразный светло-зеленый цвет.

Если кому интересно - могу разместить фото.

С уважением, Ugrum.

0