Щупарь

У неизвестного поселка, у безымянной высоты...

43 сообщения в этой теме

Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

22 апреля стартовал первый этап "Вахты Памяти Брянской области", которую ежегодно проводят объединения "Брянский Фронт" и "Возрождение".

Красивейшая березовая роща раскинулась у бывшего п.Фарыгин Севского района. Вокруг неё лежат поля, просматривающиеся на десяток километров. Когда темнеет, в ночи видны огни Севска. Мало кто знает, что в марте 1943г. эта высота являлась ключевым пунктом обороны фашистов и одной из крайних точек северного фаса «Курской дуги». Бои здесь не смолкали до самого августа месяца. Сотни, если не тысячи советских солдат полегли на склонах этой высоты и в самом поселке. Поэтому было определено, что первый этап «Вахты Памяти Брянской области – 2011» пройдет именно здесь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Историческая справка:

АБАШКИН В.Н.: СЕВСКИЙ МАРТ 43-ГО

За свою многовековую историю древний Севск пережил многие тяготы и лишения. Но самые большие испытания выпали на долю города, его защитников и жителей во времена Великой Отечественной войны.

Захваченный фашистами в октябре 1941-го, Севск освобождался дважды: в марте и августе 1943-го. В течение 5-ти месяцев - с конца марта по конец августа 1943 года, Севск был фронтовым городом. Линия фронта, проходившая по реке Сев, образовала выступ знаменитой Курской дуги. О том, какой ценой образовался этот выступ, о неоправданно забытых, трагических, но отмеченных величайшим героизмом наших солдат событиях, происходивших вокруг Севска в марте 1943 года, наш рассказ…

2 февраля 1943 г. отгремела великая Сталинградская битва. Высвободившиеся войска Донского фронта стали перебрасываться в район севернее Курска, где 5 февраля был образован Центральный фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. Фронт разворачивался между Брянским и Воронежским фронтами, в его состав включались 21-я, 65-я, 70-я общевойсковые, 2-я танковая и 16-я воздушная армии, а также конно-стрелковая группа генерала В.В. Крюкова.карта военных действий

В результате зимнего наступления Красной Армии образовался так называемый Орловский выступ, который глубоко вклинивался в нашу оборону и мог служить плацдармом для наступления немецких войск, как на Москву, так и на Курск, для окружения Воронежского и созданного Центрального фронтов. Генеральным штабом Красной Армии и Ставкой была разработана самая грандиозная на тот момент операция по окружению и разгрому группы армий «Центр» войсками Калининского, Западного, Брянского и Центрального фронтов. Первую часть операции по окружению и разгрому врага в районе Орла проводили Западный, Брянский и Центральный фронты. Вот как подготовку к этой операции описывает в своих воспоминаниях заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал С.М. Штеменко: «... В ночь на 6 февраля ставка поставила К.К. Рокоссовскому задачу перебазироваться в район севернее Курска, развернуть свои войска между Брянским и Воронежским фронтами и с 15 числа наступать в направлении Рославль, Смоленск, и частью сил на Оршу, создавая для противника обстановку, близкую к окружению. …И.В. Сталин лично контролировал подготовку операции».

12 февраля первым в наступление перешёл Брянский Фронт, но, потеснив противника на расстояние до 30 километров, к концу февраля вынужден был остановиться. Не добилась успеха и левофланговая 16-я армия Западного фронта, наносившая удар во взаимодействии с Брянским фронтом.

25 февраля начал свою первую боевую операцию Центральный фронт. Войска вынуждены были вступать в бой по частям, сразу после совершения многодневных маршей, проведённых от станций выгрузки. На этот момент фронт располагал частью сил 65-й армии, несколькими танковыми бригадами из находившейся на марше и растянувшейся на десятки километров 2-й танковой армии и конно-стрелковой группой в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, усиленного тремя лыжно-стрелковыми бригадами. 21-я армия была в пути из Сталинграда, а 70-я армия находилась на подходе к району сосредоточения.

С первого дня бои приняли затяжной, ожесточённый характер. Успех обозначился лишь на левом крыле фронта, где 115 отдельная стрелковая бригада полковника И.И. Санковского прорвала оборону на всю тактическую глубину. В прорыв были введены конно-стрелковая группа генерала Крюкова и 2-я танковая армия генерала Родина с совместной задачей - наступать на Севск, Хутор Михайловский, Новгород-Северский. 65-я армия генерала Батова, подчинив себе часть дивизий Брянского фронта, отбрасывая противника двигалась на Дмитровск-Орловский, на правом фланге фронта наступала 70-я армия генерала Тарасова.

Конно-стрелковая группа включала в себя 2-й гвардейский кавалерийский Доваторский корпус в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской, 7-й Уссурийской кавалерийских дивизий, а также приданных 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской лыжных бригад. Причём 7-я кавалерийская дивизия перебрасывалась с Дальнего востока и ещё находилась в пути.

2-я танковая армия была сформирована в феврале 1943 г. в неё входили 11-й и 16-й танковые корпуса, 11-я гвардейская отдельная танковая бригада 60-я,112-я 194-я стрелковые дивизия и 115 отдельная стрелковая бригада. Для 2-й танковой армии это также была первая боевая операция.

1 марта наши войска освободили первый населённый пункт Севского района - село Доброводье. 3-я гвардейская Кубанская казачья дивизия из 2-го корпуса и 29-я лыжная бригада продвигались в сторону села Хинель. 4-я гвардейская Ставропольская казачья дивизия из 2-го гвардейского кавкорпуса и 11-й танковый корпус из 2-й танковой армии выдвинулись к Севску. Около 19 часов казаки и танкисты подошли к юго-восточной окраине города. На этот момент Севск обороняли части108-й венгерской легкопехотной дивизии и 4-й полк бригады Каминского, печально известной как Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) из «Локотской республики». Далеко за полночь танкисты и казаки освободили Севск.

Остатки разгромленного 4-го полка РОНА отступили из Севска в южном направлении, но под деревней Курганки их окружили и уничтожили части 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии. По официальным данным - 124 человека взяты в плен, по неофициальным - все уничтожены.

2 марта войска разделились на две части. Танкисты, взяв Суземку и Середина-Буда, повернули на север на Брянск, а кавалеристы с лыжниками продолжили наступление на запад к реке Десне, имея приказ перерезать железную дорогу Брянск - Конотоп. Противник принимал меры, чтобы не допустить распространения прорыва нашей конницы. 8-й венгерский корпус оборонял железную дорогу, а для разгрома конногвардейцев немецко-фашистское командование спешно подтянуло 1-ю кавалерийскую дивизию СС. Генерал Крюков решил силами 4-й и 3-й гвардейских кавалерийских дивизий взять вражескую конницу в «клещи» и уничтожить ее на марше в невыгодных для противника условиях. Выполняя приказ командира корпуса, кавалерийские полки пропустили вражескую конницу мимо себя и с двух сторон атаковали. Произошёл редкий для второй мировой войны случай - сабельный бой кавалерийских соединений. Понеся значительные потери, эсэсовская конница отошла.

После успешного боя 2-й гвардейский кавкорпус продолжил наступление. Уже позже, оставшиеся в живых кавалеристы назовут это наступление Севским рейдом. К середине марта 1943 года из - за отставания тыловых частей и снабжения, воевали в основном трофейным оружием. За 7 дней наступления кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, мосты, склады на протяжении более 100 км на запад от Севска. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерских карательных частей, предателей всех мастей, творивших зверства на Брянской и Украинской земле.

7 марта, на рассвете, 3 и 4 кавалерийские дивизии с боями вышли к Десне на рубеже Белая Березка - Новгород Северский, выполнив тем самым поставленную перед ними задачу. Отставшие лыжные бригады подтянулись к конникам и закрепились на отведённых для них рубежах. Протяжённость линии фронта, занятой конно-стрелковой группой, составила около 150 километров на рубеже Знобь Трубчевская - Очкино - Ивот - Вовна - Калиевка - Шатрище - Марчихина Буда.

Левее конно-стрелковой группы на стыке с 60-й армией генерала Черняховского наступала 112-я стрелковая дивизия, выделенная из состава 2-й танковой армии. Полки дивизии, освободив сёла Лемяшовку и Троебортное, очистили от оккупантов южную часть Севского района и вышли на границу Украины.

Однако выполнение поставленной задачи частями Крюкова явилось единственным значительным успехом Центрального фронта. Противник, подтянув высвободившиеся из-под Ржева танковые и пехотные дивизии 9-й армии генерала Моделя, смог остановить продвижение 2-й танковой армии на рубеже реки Усожа, а 65-я и 70-я армий завязли в тяжёлых боях на подступах к Комаричам и Дмитровску-Орловскому. К.К. Рокоссовский сделал доклад в Ставку о невозможности продолжать наступление на Брянск-Смоленск и 7-го марта перед Центральным фронтом была поставлена новая задача - наступать в северном и северо-восточном направлениях силами 21-й,70-й и 2-й танковой армий, помогая Брянскому фронту в разгроме орловской группировки врага.

В это время немецкие войска под командованием Манштейна нанесли мощный удар по Воронежскому фронту. 14 марта они захватили Харьков и продолжили наступление на Белгород. Ставка для ликвидации этой угрозы сняла 21-ю армию с Центрального фронта и передала её Воронежскому фронту, тем самым, лишив Рокоссовского последних резервов. До 21 марта 65-я, 70-я и 2-я танковая армии Центрального фронта втянувшись в бои всеми своими силами безуспешно пытались прорвать немецкую оборону севернее и северо-восточнее Севска. В связи с этим, ни развить, ни закрепить успех конно-стрелковой группы Крюкова было нечем. Между тем, понимая, какая угроза нависла над коммуникациями группы армий «Центр», немецкое командование накапливало силы для нанесения фланговых ударов с целью окружения конников и лыжников. В спешном порядке на станции Новгород - Северского была выгружена полнокровная 4-я танковая дивизия, которая по численности превосходила всю конно-стрелковую группу. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легко-пехотных дивизий; из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны.

8 марта фашистские войска начали наступление из Новгорода - Северского на боевые порядки частей конно - стрелковой группы генерала Крюкова. Первые боевые действия немецкие части завязали с подразделениями 29-й лыжной бригады за крупный населённый пункт Ивот. Получив достойный отпор, противник произвел перегруппировку войск, подтянул танки и при поддержке авиации 10 марта нанёс по 29-й лыжной бригаде удар всей своей мощью. За один день ожесточённых боёв лыжники потеряли у деревни Ивот около 500 погибшими и до 1000 - раненными. Понеся такие потери, бригада была вынуждена отступать в направлении населённых пунктов Марчихина Буда и Хинель.

11 марта на рассвете фашисты нанесли удар на село Вовна, которое оборонял 12-й гвардейский полк 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии.Командующий фронтом, понимая угрожающее положение в котором оказалась конно-стрелковая группа, отдал приказ на её отход к Севску. Но было уже поздно. 2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении. Начались тяжелейшие оборонительные бои.

Пробиваясь к Севску, части генерала Крюкова вели боевые действия в виде манёвренной обороны. Оставляя заслоны на промежуточных рубежах, вели тяжёлые бои, изматывали и обескровливали крупные силы врага, нанося ему жестокие удары. Днём кавалеристы и лыжники держали оборону, а ночами устремлялись на танки, вырываясь из окружения.

Командующий Центральным фронтом генерал Рокоссовский, понимая тяжесть сложившейся обстановки, передал 11-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду из 2-ой танковой армии в подчинение генералу Крюкову для прорыва окружения.

16 марта наши части начали выходить из окружения. 11-я гвардейская отдельная танковая бригада пробила в кольце окружении «окно» в районе села Светово, через которое вышли 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 28-я Алтайская лыжная бригада и присоединившиеся к ним несколько партизанских отрядов из Хинельских лесов.

4-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла из окружения через Суземку.

7-я кавалерийская Уссурийская дивизия, вошедшая в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, совершив 400-километровый марш от места выгрузки, 16 марта подошла к Севску.

Вырвавшейся из окружения конно-стрелковой группе, Командующий фронтом поставил задачу оборонять город Севск.

С 17 марта начались самые тяжёлые и трагические оборонительные бои за Севск.

Основной удар немцы нанесли с запада, где оборонялись полки 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий и влившиеся в эти дивизии партизаны Хомутовского и Сумского отрядов. Двое суток казаки сдерживали непрерывные атаки немецких танков и пехоты, переходя в контратаки, выбивали противника с занятых рубежей.

К середине дня 19 марта немецкие и венгерские части, продвигаясь по логам между Кудеяром и Марицким Хутором ворвались в Севск. В течение двух дней кавалеристы и лыжники вели в городе уличные бои.

22 марта 115-я стрелковая бригада, 16-й гвардейский кавалерийский полк и танкисты 160-й танковой бригады предприняли попытку выбить немцев из Шведчиков обойдя село с севера. Посажанные на танки группы автоматчиков ворвалась в Шведчики и вытеснили противника к центру села. Но немцы контратаковали подоспевшими свежими силами. Эту атаку наши подразделения сдержать были не в силах, они оставили Шведчики.

Своими действиями 115 стрелковая бригада оттянула на себя большие силы врага, тем самым, облегчив оборону Севска. В ночь на 22 марта части 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, 30-й лыжной бригады и 11 отдельной гвардейской танковой бригады, внезапной атакой захватили штаб и сожгли танки 33 гренадёрского танкового полка, уничтожили прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбросили на несколько километров от Севска немецкие и венгерские части.

23 марта немцы нанесли 2 удара: - с севера - на отошедшие к посёлку Рождественский полки 7-й кавдивизии; - и с северо-востока в обход 115 стрелковой бригады, где между ней и 60-й стрелковой дивизией образовался разрыв и обороняющихся войск не было. 2-й и 248-й кавалерийские полки 7-й кавалерийской дивизии, несмотря на огромные потери, стояли «на смерть» в посёлке Рождественский. Линия фронта разделила этот посёлок на две части. Но, несмотря на бесчисленные атаки гитлеровцев, кавалеристы не отступили ни на шаг.

Для ликвидации угрозы окружения города с севера, Командующий фронтом генерал Рокоссовский перебросил юго-восточнее Шведчиков 181-ю стрелковую дивизию из 70-й армии. Эта дивизия во встречных боях понесла огромные потери, но смогла сдержать обходной удар врага, Только за 3 дня боёв, с 23 по 25 марта,181-я дивизия потеряла погибшими около 1000 человек и более 1500 - раненными. В боях за посёлок Фарыгин практически полностью погиб вместе с комбатом, старшим лейтенантом Хорунжим, 1-й батальон 292-го полка дивизии. Наиболее ожесточённые бои части дивизии вели за высоту 216.2, посёлки Фарыгин, Алексеевский, Марс, Юпитер.

26 марта немцы начали самую мощную атаку на Севск. Защитники города держались из последних сил. Из отчёта генерала Ягодина: «… Полки дрались как львы, много героических подвигов совершили бойцы и командиры в борьбе с танками врага. Никто не отступил под натиском противника численностью до 1,5 полков пехоты с 40-45 танками…» В ночь на 27 марта на город устремились десятки немецких огнеметных танков, выжигая все вокруг. Город горел, снег растаял полностью. Довершали разгром самоходки и пехота врага. Сплошной линии не существовало, оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных каменных купеческих домов. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки.

К утру 27-го марта Севск защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, лыжников 30 бригады и танкистов 11 отдельной гвардейской танковой бригады погибли. Небольшая часть вырвалась и заняла оборону по реке Сев. Во второй половине дня была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие два десятка наших штурмовиков добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова - 16-й гвардейский добровольческий кавполк 4-й гвардейской Ставропольской кавдивизии и остатки 30-й лыжной бригады по разбитому льду реки Сев прорвались в центр Севска, но большей частью остались там навсегда. Уцелели всего 25 казаков - ставропольцев.

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 апреля у п.Фарыгин высадился поисковый десант ребята из брянских отрядов "3 Армия" комаричского р-на, "13 Армия" Трубчевского р-на, "21 Армия" Стародубского р-на, "50 Армия" г.Брянска, "65 Армия" Севского района, казачьего "Эскадрона", клуба "Память" Дятьковского р-на, отрядов «Верность Отчизне» Московской области, «Пошук» г.Киев Украины и «Поиска» Гомельской области Белоруссии.

В общем набралось человек под 40 башибузуков. Поставив палатки и развернув кухню, большинство начало радоваться очередной встрече. А ворчливые коллеги - белорусы сразу же рванули на нейтралку. В общем, когда через час табор выполз на поле - оно было все утыкано сигналами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За первые несколько дней, при прочесывании перед рощей нейтральной полосы, были обнаружены останки девяти наших воинов. Все они лежали в воронках и небольших окопчиках. Судя по большому количеству осколков, солдаты, идя в наступление, погибли от сильного артиллерийско – минометного огня противника.

К огромному сожалению, ни медальонов, ни именных вещей у солдат, найденных перед фашистскими позициями, при себе не было. Возможно, это были бойцы 283 отдельной штрафной роты. Вот как вспоминает происходившие здесь весной 1943г. события её боец Евгений Литвинов: "И вот перед курскими событиями нам приказали пробиться и захватить высоту Фарыгино. Было уже тепло, май, наверно. Фарыгино – это господствующая высота, и немцы могли все просматривать. Наша задача была захватить эту высоту.

Это был мой первый бой. Нас было 370 человек. Дали команду. Мы как заорали, закричали. Немцы разбежались, часть их мы побили. Вышли к этой позиции и захватили высоту. Окопались.

Наступает ночь. Все затихло, связь есть или нет – я не знаю. Немцы нас отрезали, опять захватили те траншеи, через которые мы прорвались. Командиры взводов решают, что дальше делать, и говорят: будем пробиваться назад. На утро построились мы, и пошли в атаку в спину немцам. Мы снова пробились через них, относительно легко. Но когда мы пробились и начали двигаться по нейтральной полосе, тут наступила беда. Немцы открыли такой артиллерийский огонь по этому месту!

Так они открыли такой мощный огонь, у них же все было пристрелено раньше. Выползли мы. Нас собрали, построили в овраге, и оказалось, что нас осталось всего 70 человек".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помимо работ на боевых позициях проверялась информация о санитарных захоронениях красноармейцев в самом поселке. По слухам, местные жители сносили лежащие по населенному пункту тела бойцов в пятиметровые картофельные подвалы - ямы.

Такие подвалы копались у каждого дома и рапространены в Севском и Комаричском районах. Из себя они представляют бутылку: горло - 1,5 - 2,5 метра в глубину и диаметром 1,5 метра, которое затем расширяется до 3-4 метров в диаметре и ещё 2-3 метров в глубину. Копались они благодаря тяжелому суглинку, который позволял выкапывать такие сооружения. Сами проверяли - картошка в таких хранилищах лежит лет по пять сохраняя свежесть. Зерно в зерновых ямах, которые от картофельных отличаются лишь тем, что стены обшиваются берестой - прекрасно сохранившееся за 70 лет задолбались пару раз вычерпывать ведрами.

Так вот были пару точек. Про одну рассказывали, что местный дед, до своего последнего дня ходил к своему погребу на Пасху и 9 мая и поминал там солдат. С этого погреба решили и начать.

Дважды наши козаки начинали его копать и дважды матерясь бросали это гиблое дело. Успокоившись шли работать снова. Погреб казался бездонным...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А затем, на уровне четырех с половиной метров пошли останки....

С осторожностью поднимая их наверх, поисковики перетирали руками каждый ком земли и тщательно проверяли сохранившиеся части амуниции и обмундирования воинов. Упорство и аккуратность ребят были вознаграждены – было найдено 6 смертных медальонов (один оказался с разбитой крышечкой и пустой) с 3 хорошо читающимися бланками и 2 замытыми бланками, а также 2 именные солдатских ложки.

Всего с погреба было поднято 23 бойца, один из которых был женщиной....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По бланкам на трех из которых проходили зеленые полосы и по ОБД-Мемориал стало ясно, что нами обнаружено санитарное захоронение воинов 292 стрелкового полка 181-й Сталинградской стрелковой дивизии. Более трети её состояло из пограничников.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока точно понятно по этим бойцам:

Донесение о безвозвратных потерях 181 сд от 02.06.1943

Номер записи 52841454

Фамилия: Прутников

Имя: Александр

Отчество: Ильич

Дата рождения: __.__.1909

Место рождения: Московская обл., с. Щепково, Коммунист, 83

Дата и место призыва: Ленинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ленинский р-н

Последнее место службы: 292 Волжский стрелковый полк 181 сд

Воинское звание: красноармеец

воинская должность: пулеметчик

Причина выбытия: убит в районе д.Фарыгино Севского района

Дата выбытия: 24.03.1943

Место захоронения: восточная окраина д.Семеновка Севского района

Родственники: жена - Кузнецова Прасковья Ивановна, адрес тот же.

Название источника информации: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 18001

Номер дела источника информации: 101

Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 8c80a25126

Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 10

Фамилия: Прутников

Имя: Александр

Отчество: Ильич

Дата рождения: __.__.1909

Место рождения: Московская обл., с. Щепково

Дата и место призыва: Московский ГВК

Последнее место службы: 292 стрелковый полк 115 сд

Воинское звание: красноармеец

Дата выбытия: 24.03.1943

Место захоронения: восточная окраина д.Фарыгино Севского района

Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... d3334e1255

Номер записи 265258490

Фамилия Прудников

Имя Александр

Отчество Ильич

Воинское звание рядовой

Дата выбытия 24.03.1943

Источники информации Захоронения

Страна захоронения Россия

Регион захоронения Брянская обл.

Место захоронения с. Шведчики, в центре села у школы

И по Исаеву:

Номер записи 558813261

Фамилия Исаев

Имя Андрей

Отчество Иванович

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Рязанская обл., Сасовский р-н, Верхне-Мальцевский с/с, д. Кусурево

Дата и место призыва __.08.1941 Сасовский РВК, Рязанская обл., Сасовский р-н

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.12.1941

Источники информации ЦАМО

По третьему зацепка - адрес. Обещали помочь местные школьники. Пока точно установлено, что адресована записка А.Т.КарМилову - с такой фамилией в Заниных Починках пол села.

По двум другим бланкам - проблема.

Две ложки:

Ложка - Ки.К.А.

Ложка - И.А.И.

Последняя могла принадлежать как Исаеву Андрею Ивановичу, так и:

Номер записи 52841505

Фамилия Ивкин

Имя Александр

Отчество Иванович

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Рязанская обл., Спасский р-н, д. Выпаизово

Дата и место призыва Спасский РВК, Рязанская обл., Спасский р-н

Последнее место службы 181 сд

Воинское звание ефрейтор

Причина выбытия убит

Дата выбытия 24.03.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 101

Нашли её все таки не так уж и рядом с медальоном...Хотя за 68 лет 5 метров грунта так пресанули останки, что разобрать где чьё, к сожалению не особо удовалось..

Женщина...

Коллеги с "Солдата" просеили списки 181сд и предположили, что это санинструктор 292 полка (как и Прудников) Зорина Харитина Ивановна, пропала без вести 24.03.1943г. (в этот день погиб и Прудников) в районе Новоямского, что не так уж идалеко и понятие "в районе" - растяжимое....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем как то так. По ряду причин, поработать удалось всего неделю.Хотели выкопать ещё пару погребов, но не успели. Простые хозяйственные ямы - штук десять, метра по два, выбрали до материка - пусто. В общем 30 апреля мы уже сворачивали лагерь и занимались обычным делом...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и почти все.

1 мая в Брянске на Площади Партизан состоялось официальное открытие "Вахты Памяти Брянской области"...Открывали её по одному поисковику от росиян, белорусов и украинцев, работающих на Брянщине..

«Вахта Памяти-2011» торжественно открылась в Брянске: http://www.news.nashbryansk.ru/2011/05/ ... yati-otkr/

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот же день на мемориале с.Шведчики Севского района состоялась торжественная церемония захоронения найденных в результате первого этапа «Вахты Памяти Брянской области – 2011» тридцати двух советских воинов. На митинге выступили представители областной и районной организаций, пограничники, поисковики, ветераны. Батюшка отпел защитников Родины, и они навеки легли в братскую магилу, в которой уже покоится несколько сотен советских солдат. Пусть брянская земля им будет пухом...

Фотки по захоронению выставлю завтра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и на последок зажгу. Это к теме безопастности разбивки лагерей в полевых условиях. Как то раз ночью....В общем хорошо, что в лагере не спали и были действующие и бывшие сотрудники пожарной охраны..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Офигеть глубина, а как нашли погреб?

Местные показали, где стоял дом деда, ну а вычислить какая из ямок является засыпаным погребом особого труда не составляло. У нас обычно богреба делаются перед пализадником дома у дороги, так что..

Кстати,это ещё не глубина. Колхозные бурты у полей - вот это да....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безусловно молодцы! Погребом реально удивил! :?:?:?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобный погреб, только зерновой. Легенда о 7 бойцах лежащих в нем не подтвердилась:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу