Прокофьев Илья

Ил-4 815 ДБАП 03.07.1944 под Выборгом

19 сообщений в этой теме

           Во время нашей экспедиции под Выборг произошла поучительная история, которая еще раз напомнила, о том, что к старым «зависшим» самолетам надо обязательно возвращаться. А дело было в том, что пока наши татарские студенческие поисковые отряды работали на большом санитарном (от слова – «санитария», а не – «санитар») захоронении я находясь на базовом бивуаке экспедиции проверял свои записи по самолетам найденным в районе Выборга, и просматривал куда можно было бы съездить и поработать, используя большой людской ресурс. И вот в своих записях за 2005 год нахожу следующую информацию:

 

 

«…Место падения самолета И-16 (500 м от дороги на станцию Таммисуо, район города Выборг, координаты …). В 2002 году поисковым отрядом «Поиск» г. Выборг, руководитель Михайлов Г.Д., обнаружены останки летчика и мелкие фрагменты самолета. Подошва от сапога 41 размера. Патроны от ШКАС и УБ 1938-1939 годов выпуска. Весть самолет сдан в металлолом в 40-50-е годы. По обломкам предварительно: самолет И-16 тип 29. Погиб в 1941 году (июнь-август), скорее всего принадлежал ВВС 23 Армии (7 ИАП, 153 ИАП). Имя летчика не установлено. Останки летчика захоронены 15 мая 2003 года на воинском мемориале «Петровка» Выборгского района. Планируется посетить место падения. В июле 2005 года проведено дополнительное обследование места падения, номеров не найдено…».

Сразу же вспомнилось майское захоронение 2003 года на мемориале «Петровка». Тогда я приехал, чтобы принять участие в торжественно-траурной церемонии захоронения обнаруженных выборгским поисковым отрядом останков советских воинов. Разговаривая с руководителем отряда Геннадием Дмитриевичем Михайловым (одним из старейших поисковиков не только Выборгского района, но всей Ленинградской области) обратил внимание на небольшой нестандартный гробик, который стоял в общем ряду с остальными, обитыми красной материей гробами, в которых были разложены останки солдат, найденных в ходе поисковых работ. Геннадий Дмитриевич пояснил, что в этом маленьком гробу они хоронят останки летчика, которые были обнаружены рядом со станцией Таммисуо (сейчас описывая эту историю, как я жалею о том, что тогда не смог посмотреть, какое количество останков было обнаружено в тот раз ребятами). Потом, после захоронения, мы съездили к месту падения самолета. Действительно недалеко от станции на большой каменистой гряде, которая уже давно поросла елками и березой, между большими и маленькими валунами, находились небольшие фрагментированные обломки советского самолета. На большом плоском камне поисковиками, которые тут работали, были разложены некоторые обломки, из которых можно было выделить несколько фрагментов, таких как гильзы и патроны от авиационных пулеметов ШКАС и УБ. На некоторых доношках гильз можно было прочесть года выпуска: от ШКАСа - 1938, 1939 года, на УБ – 1941 год. Рядом были поржавевшие толкатели от звездообразного мотора. Наверное, именно поэтому, и было сделано предположение, что это самолет И-16. Обломков совсем немного, место локализации (где были обнаружены разбросанные мелкие обломки дюраля) совсем незначительное – скорее всего самолет совсем небольшой. Фрагменты от звездообразного мотора, сочетание боеприпасов авиавооружения наводило на мысль, что это 29 тип самолета И-16. К сожалению, ни каких номерных деталей, тогда выборгскими поисковиками и нами найдено не было.

Потом, в 2005 году мы возвращаясь из поездки на один из самолетов Ил-2, обнаруженных в районе Сайменского канала, заехали на это место еще раз. Но, и тогда побродив с полчаса с металлоискателем мы не нашли ничего характерного по типу самолета и номеров. Так и уехали… Вот так в моей базе появилась вышеприведенная запись.

На следующий день, после моих посиделок с компьютером и изучения возможных самолетных «объектов» рядом с местом работы экспедиции «Выборг – 2017» мы в составе 8 человек - представителей поисковых отрядов «Разведка», «Химик» и «Снежный десант» Гимназии № 139 из Казани, «Кадет» из Набережных Челнов и «Стикс» из Свердловской области выехали на место падения самолета. Нашли место очень быстро, так как зрительная память и точка в навигаторе вывели к обломкам самолета с первого раза. Объяснив ребятам, что основной нашей задачей является поиск обломков с номерами самолета или мотора, так как останки летчика уже похоронены как неизвестные, начали работать. Включенные металлоискатели дружно запели на разные тона. Сигналов под мхом стало все больше, но при их выкапывании оказывалось, что это все очень мелкие фрагменты дюраля и силумина. Стали чаще попадаться различные детали самолета из простого «черного» железа, причем их размеры и количество стало вызывать сомнения в том, что мы работаем на месте падения самолета И-16. И тут совсем рядом с небольшой воронкой, которая была между большими валунами Александр Юрьевич Коноплев обнаружил фрагменты черепа летчика. Стали втроем расширять раскоп, где обнаружили останки. И пошло… Нашли фрагментированные останки ноги, руки, ключицу и лопатку. Тут же части пристяжной системы парашюта, фрагменты обуви. Вот тут я очень сильно пожалел, что тогда в 2003 году на мемориале в Петровке, поленился и не попросил выборгских ребят открыть гробик и посмотреть количество обнаруженных останков в те годы. Так закончился первый день, по результатам которого, мы поняли, что на место гибели самолета надо вернутся завтра и продолжить поиск останков и номерных деталей самолета.

Второй день принес неожиданную находку. Очищая корщеткой обнаруженные фрагменты обломков на одном из кусочков дюраля обнаружился выбитый номер: 150062. Но, это был явно не номер самолета И-16. Так же во второй день, стали попадаться разбитые фрагменты клапанных крышек с мотора, но их форма никак не подходила к крышкам от моторов М-25, М-62 и М-63, которые устанавливались на самолеты И-16, а их форма полностью соответствовала моторам М-87 и М-88. Вечером вернувшись в лагерь и внимательно изучив в компьютере базу данных по номерам самолетов, мы установили, что обнаруженный нами номер относится к самолету Ут-1 (62 самолет изготовленный на заводе № 3 авиационного комбината № 150), что привело меня в определенный ступор: на самолете Ут-1 устанавливался небольшой пятицилиндровый мотор М-11, вооружение самолета составлял один пулемет ШКАС, что явно не соответствовало нашим находкам. Кроме этого, связавшись по телефону с Юрием Михайловичем Свойским, выяснилось, что самолет Ут-1 с этим номером никогда не состоял в составе ВВС КА и ВВС ВМФ, а до войны находился в системе ОСОАВИАХИМа. Как на погибший самолет другого типа попал какой-то узел или деталь от самолета Ут-1 так и осталось загадкой.

На следующий день, по объективным причинам мы выехали на место падения в усеченном составе в количестве трех человек. Кроме меня и А.Ю. Коноплева в нашей поездке приняла участие представитель поискового отряда «Звезда» из города Выборга Екатерина Березина. В основном отрабатывали место, где попадались останки летчика. Расширили раскоп на несколько метров в сторону воронки и в противоположенную сторону по ходу разброса обломков самолета при падении. В результате обнаружили в разных местах еще несколько фрагментов останков человека: части черепа с зубами, часть руки, ребра, несколько фаланг пальцев, коленную чашечку. Рядом с останками нашли два карабина и несколько пряжек от парашютной системы.

Сроки общей экспедиции подходили к концу и поэтому нам оставался всего один день, чтобы постараться завершить работы на месте падения самолета. Выехали опять расширенным составом и в задачу этого дня включили в первую очередь выкачать воду из небольшой воронки и проверить ее дно. Относительно быстро в два ведра «качнули» воронку выстроившись в небольшую цепочку. Глубина воронки оказалась совсем небольшой, и ее дно представляло из себя несколько здоровенных камней, на которые и пришелся основной удар мотора самолета. Среди раздробленных камней удалось извлечь сильно деформированный храповик с остатками дюралевого кока, один противовес от лопасти и много раздробленных силуминовых фрагментов от навесных агрегатов мотора. Пока мы занимались воронкой остальные ребята продолжили расширять раскоп в радиусе разлета обломков самолета. К большому сожалению, больших фрагментов и обломков самолета так и не попалось, что говорило о том, что скорее всего в послевоенные годы все основное было сдано в металлолом, так как место падения самолета находилось относительно недалеко от станции и поселка. Все находки, которые удавались найти при помощи металлоискателей ребята приносили на большой плоский камень, который находился рядом с воронкой и где был оборудован помывочный и очищающий центр. К этому моменту у меня уже сложилось окончательное мнение, о том, что мы находимся и работаем на месте падения самолета бомбардировщика ДБ-3 или Ил-4, и я уже в уме стал прикидывать, какие авиационные полки могли иметь потери самолетов в этом районе. Гибель этого самолета в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов отметался сразу, так как нами были обнаружены гильзы от авиационного крупнокалиберного пулемета УБ, которые были изготовлены в 1941 году, да и фрагменты обмундирования летчиков (а то, что мы находим фрагменты останков нескольких человек уже ни у кого не вызывало сомнения) были летнего покроя. Значит самолет потерян в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И вот долгожданный момент настал. Когда основная часть обнаруженных обломков самолета и моторов уже были очищены от окиси и грязи, и перед мной оставалась совсем небольшая кучка мелких фрагментов, попался кусочек алюминия, который при его внимательном осмотре оказался внутренней частью одного из поршней мотора. Проведя по нему корщеткой на металле проявились цифры – окончание дублированного номера мотора: …289.

Вечером, вернувшись в лагерь, бросаюсь в палатку, где лежит компьютер и открываю базу… и вот он момент истины:

Мотор М-88 № 886289 стоял на самолете Ил-4 № 5133919 (бортовой номер 27, номер второго мотора 887619), который был в составе 815-го дальнебомбардировочного авиационного полка 113-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Данная дивизия была переброшена под Ленинград из Резерва Верхового Главнокомандования для участия в Выборгской наступательной операции (до этого момента входила в систему АДД). Дивизия имела на вооружении самолеты Ил-4. В состав дивизии входили: 55-й, 815-й и 836-й бомбардировочные полки, командовал дивизией генерал-майор авиации Михаил Васильевич Щербаков.

После взятия города Выборга 20 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции, параллельно с операцией по высадке морских десантов на острова Выборгского залива 3 июля 1944 года, армии Ленинградского фронта продолжали наступление на сухопутном фронте. 21-я армия продолжала наступление на северо-восточном направлении от Выборга в районе Ихантала, но продвинуться вперед смогла лишь на 2 километра. Попытки 23-й армии форсировать реку Вуокса успеха также не имели.

В этот день, 113-я отдельная бомбардировочная авиадивизия в составе 60 самолетов Ил-4 бомбардировала артиллерийские и минометные позиции в районе Ихантала (цель № 8). Прикрытие осуществлялось истребителями 2-го гвардейского истребительного авиакорпуса (27-й гв.ИАП и 26 гв.ИАП). Коридор движения самолетов обратно проходил от Ихантала почти по прямой на Терийоки (сейчас Зеленогорск).

В отчете о проведенной боевой работе 113-й ОБАД говорилось: «…Задача была выполнена своевременно и по данным фотоконтроля – успешно…».

При отходе от цели самолеты были атакованы истребителями противника. Один самолет Ил-4 (заводской номер 5133919, бортовой номер 27) был атакован одиночным Ме-109 и подбит, упал горящим в районе 1 км южнее станции Таммисуо, что северо-восточнее Выборга 6 километров. Самолет принадлежал 815-го бомбардировочному полку 113-й ОБАД. Из горящего самолета смог спастись только штурман - младший лейтенант Петр Игнатьевич Шевцов, который раненный выбросился с парашютом, а другие члены экипажа: летчик младший лейтенант Василий Михайлович Прилепский, воздушный стрелок-радист сержант Иван Григорьевич Дикань и стрелок-радист старший сержант технической службы Николай Иванович Потапов погибли.

После возвращения в полк из госпиталя штурмана П.И. Шевцова и его рассказа о гибели экипажа, летчика самолета младшего лейтенанта В.М. Прилепского посмертно представили к награждению орденом «Отечественной войны 1 степени», в наградном листе говорилось:

«…3 июля 1944 года при выполнении боевого задания, над целью был атакован истребителями противника и в первом же бою огнем вражеских пулеметов были убиты воздушный стрелок-радист и воздушный стрелок. Беззащитный самолет уверенно вел на свою территорию, при второй атаке было перебито управление самолетом, принимая все меры к спасению материальной части приказал штурману выбросится на парашюте, сам погиб вместе с самолетом.

За беззаветную любовь к Родине, призрение и ненависть к врагу и проявление мужества и геройства представляю к посмертной правительственной награде ордену «Отечественной войны 1-й степени»…».

Прочитав этот текст в наградном летчика Прилепского, и сопоставив характер разброса обломков самолета на месте падения стало понятно, что Василий Михайлович Прилепкий не только спас штурмана самолета Петра Шевцова приказав ему выбрасываться с парашютом, но и пытался спасти боевую машину, намереваясь совершить вынужденную посадку. Но выбранная им площадка свободная от леса оказалась каменной грядой, об которую и разбился самолет. Остается только загадкой, почему во всех донесениях о безвозвратных потерях погибшие члены экипажа самолета до сих пор считаются пропавшими без вести. Самолет упал уже на освобожденной территории, совсем недалеко от города Выборга, и в километре от железнодорожной станции. Вернувшийся, оставшейся в живых штурман самолета подробно описал гибель экипажа. Но бездушная формулировка «пропал без вести» так и осталась в списках напротив фамилий погибших членов экипажа:

- летчик, младший лейтенант Прилепский Василий Михайлович, 1922 г.р., уроженец: РСФСР, Курская область, Верховский район село Песково (в настоящее время Орловская область), мать Анна Степановна, проживала: РСФСР, Читинская область, город Нерчинск, ул. Орджоникидзе, д.6. Мобилизован: Мелитопольским РВК Запорожская области в 1941 году;

-воздушный стрелок-радист, сержант Дикань Иван Григорьевич, 1921 г.р., уроженец: УССР, Полтавская область, Диканьский район село Диканька, отец Григорий Евменович, проживал: УССР, Полтавская область, Диканьский район, колхоз Октябрьский путь, мобилизован Диканьским РВК в 1940 году;

- воздушный стрелок, старший сержант технической службы Потапов Николай Иванович, 1923 г.р, уроженец: РСФСР, город Тамбов, село Донское, отец Иван Ильич. Мобилизован Тамбовским ГВК в 1942 году.

       После завершении экспедиции «Выборг-2017» фрагменты останков двух членов экипажа (останки были выложены на эксгумационный баннер и проведена фотофиксация, с оформлением протоколов раскопа и эксгумации) были переданы представителям администрации Выборгского района Ленинградской области, для их захоронения в 2018 году на мемориале «Петровка», где уже покоятся часть останков с этого самолета.

       В настоящее время поисковики приступили к поиску родных погибших. Работы на месте падения будут продолжатся.

       В завершении хотелось бы добавить, что по архивным данным штурман самолета Петр Игнатьевич Шевцов, родился в 1918 году в г. Клинцы (сейчас Брянская область). Кадровый, в Красной Армии с 1939 года. Закончил войну в звании лейтенанта, кроме ордена «Отечественной войны 2 степени», которым он был награжден 16 июня 1944 года, в 1945 году был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

 

 

 

 

 

 

DSC01202.JPG

DSC01224.JPG

DSC01240.JPG

DSC01243.JPG

DSC01273.JPG

DSC01274.JPG

DSC01280.JPG

DSC01293.JPG

DSC01304.JPG

DSC01311.JPG

Изменено пользователем Прокофьев Илья
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера ночью наконец-то добрался до интернета, и вот на сайте Бессмертного полка нашел сообщение от родных  Василия Михайловича Прилепского и его фото... вчера же написал родным, ждем ответа...

 

 

36277.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, aquadnepr сказал:

:?:?Отличная работа.

По Полтавской области нужна помощь или уже есть контакты?

 

Вот спасибо! Помощь очень нужна! Буду очень признателен за помощь в поиске родных Ивана Григорьевича! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.08.2017 в 13:29, Прокофьев Илья сказал:

воздушный стрелок-радист, сержант Дикань Иван Григорьевич, 1921 г.р., уроженец: УССР, Полтавская область, Диканьский район село Диканька, отец Григорий Евменович, проживал: УССР, Полтавская область, Диканьский район, колхоз Октябрьский путь

Дозвонился сегодня в Диканьку, переговорил с зам головы сельсовета, сообщил о поиске, обещали содействие. Буду держать в курсе по мере поступления информации.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы !!! Только не ясно  в итоге что за деталь из толстостенного алюминия  с номером  15 0069  была найдена , какие вообще детали моторов М-11 и М-88 взаимозаменяемые или это что то из навесного  типа магнето , помпы , масляные насосы , краны шунта масла и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, алюминий там не толстый, а тонкий, и к мотору ни какого отношения не имеет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Прокофьев Илья сказал:

алюминий там не толстый, а тонкий

Стало быть это технологический с какого то уголка конструкции самолёта

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История семьи Прилепских - подготовила Ирина Васильевна Филатова

 

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ПРИЛЕПСКИХ

Анна и Михаил Прилепские проживали в Курской области. В 1922 году в деревне Песково Верховского района у них родился первенец – Василий. Муж был военным летчиком, кочевал из гарнизона в гарнизон. Жена вела домашние дела. Через 3 года, в 1925 году, появилась на свет дочь Мария, и в 1927-м году, в Гжатске Смоленской области, родился третий ребенок – сын Станислав.

В конце 30-х годов Михаил Прилепский служил в Нерчинском гарнизоне Читинской области. Перед началом войны (в 1940 году) семья осталась без кормильца: Михаил погиб в автокатастрофе. 

Старший сын не стоял перед выбором профессии. Он стал летчиком и в марте 1944 года в составе 815 бомбардировочного полка младший лейтенант Прилепский вступил в воздушную борьбу с немецкими захватчиками. Летал на многих типах самолетов, общий налет составил 481час. При прорыве обороны противника на Карельском перешейке произвел 16 успешно выполненных боевых вылетов, из них – 3 в сложных метеоусловиях, за что имеет 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего.

3 июля1944 года экипаж самолета Ил-4 под командованием младшего лейтенанта Прилепского был атакован истребителями противника.  Воздушный стрелок и воздушный стрелок-радист погибли. Командир приказал штурману выпрыгнуть с парашютом, чем сохранил ему жизнь. Сам погиб вместе с самолетом. За мужество летчик Прилепский награжден орденом Отечественной войны 1 степени» посмертно.

Мать получила извещение о том, что Василий пропал без вести под Ленинградом. Теплилась надежда что сын жив и вернется. Но годы унесли надежду.

Новость о том, что поисковиками был обнаружен самолет Ил-4, который пилотировал летчик Прилепский, племянница Галина восприняла взволнованно. 

«Спасибо поисковикам за то великое дело, ведь для нас очень важно, что останки нашего дяди будут преданы земле, что можно приходить к нему на могилу, а не лежат где-то в болоте. Низкий поклон вам», - пишет Галина Станиславовна. Как признается женщина, на сайте ОБД Мемориал нашла документы дяди, пыталась искать материалы поисковиков по захоронениям и всегда боялась, чтобы место гибели не оказалось в Прибалтике. Ее потрясли фотографии места трагедии: «… перед глазами стоят огромные валуны, какие страшные были последние минуты дяди!».

В семье всегда знали и помнили, что Василий Михайлович – участник войны, сохранили его фотографию. Галина сетует, что очень мало знает о нем, ведь на момент ухода из жизни своего отца (в 1960 году), ей было всего 10 лет. Из них последние 2 года жизни Станислав Михайлович провел в больницах Читы и Москвы.  

«После смерти папы связь с бабушкой Анной Степановной оборвалась. Маме было сложно одной поднимать троих детей, видимо было не до писем. Бабушка проживала в семье дочери Марии в Крыму. Муж Марии был военным, какое-то время семья жила в Ленинграде, где она работала медсестрой. Потом они переехали в Крым. У Марии трое детей: сын Владимир, дочери Наталья и Галина». Сейчас Галина Станиславовна пытается разыскать их, чтобы сообщить весть о захоронении останков погибшего родственника в 2018 году.

Известно, что Василий не был женат. У младшего брата Станислава трое детей: дочь Галина и сыновья Эдуард и Евгений. Эдуард занимается бизнесом, имеет сына (юрист) и дочь (экономист), которые работают с отцом. Уже есть 2 внука и 2 внучки. Евгений умер в 1967 году будучи совсем молодым.

Галина Станиславовна – бывший комсомольский работник, последние 15 лет была начальником отдела наград администрации Читинской области. Сейчас на пенсии. В 2011 году все переехали в Иркутск.

«Мой папа был достойным памяти отца и брата: в годы войны закончил техническое училище и работал машинистом, был передовиком, победителем соцсоревнования. Голодные годы не прошли даром – умер молодым от рака желудка», - заканчивает повествование Галина Прилепская и еще раз благодарит поисковиков: «Спасибо вам за великое дело! Да хранит вас Бог, здоровья и благополучия».

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фото семьи Прилепских: (отец Михаил Прилепский, сын Василий Прилепский, Станислав Прилепский, семья Станислава Михайловича)

Михаил Прилепский - отец.jpg

Василий Михайлович Прилепский.jpg

Станислав Михайлович Прилепский.jpg

семья Станислава Прилепского.jpg

Изменено пользователем Прокофьев Илья
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл добавить... весной мы еще раз побывали на месте падения и добрали останки экипажа... нашли портсигар, кого из них...

DSC05637.JPG

DSC05615.JPG

DSC05619.JPG

DSC05627.JPG

DSC05631.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А 12 октября 2018 года останки экипажа были захоронены на мемориале "Петровка" Выборгского района Ленинградской области (всего захоронили останки 85 воинов)...

ZAHORONENIE_PETROVKA-15.10.18_.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу