Кириешкин

Поиск и консервация деревянных Церквей Севера

67 сообщений в этой теме

За качество фото прошу не пинать - делали их шесть человек, не всегда в удобное время и хороших условиях, и на 7 фотоаппаратов.

 

20180809_214.jpg

20180809_222.jpg

IMG_20180805_171405.jpg

IMG_20180806_094359.jpg

IMG_20180809_175428.jpg

IMG_20180811_182722.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с основных ошибок, или недоработок, кому как больше нравится:

1. Весь тяжелый инструмент нужно было завозить или за ранее, или грузить на одну подходящую для этого машину.

Генератор, домкраты (10 штук от 8 до 40 тонн грузоподъемностью), ломы, кувалды и прочее просто дико перегрузили 4 машины на которых ехала практически вся группа. Пришлось брать прицеп, и он здорово тормозил движение. Дорога местами не позволяла ехать больше чем 50-6- км в час. Из-за этого от Твери до Устюжны ехали целых 6 часов.  Очень выручал Соболь одного очень хорошего человека (ехал кстати в первые, с больной спиной и грыжами...)

2. Продукты - в следующий раз будем закупать за ранее. Ехали на почти 9 полных дней группой 10 взрослых человек (6 мужчин и 4 девушки) + подросток. 

3 часа времени ушло на закупку + перегружали еще примерно 20 минут. Благо удалось запаралеллить эту задачу, так как решили от Твери ехать одной колонной и к месту сбора не все приехали вовремя. Надо сказать даже в Твери покупать еду не очень дешево вышло (правда это был один очень большой магазин). Из сметы вышли больше чем в два раза, но купили больше мясных консервов которых хватило ровно на весь срок проведения экспедиции. 

 

В итоге к концу первого дня смогли только доехать целыми и невредимыми, посмотреть очень бегло Церковь в Понизовье (очень жалко что так получилось!!!), поставить лагерь и добрать в Устюжне гвозди, гсм и прочее. Люди жутко устали.

Изменено пользователем Кириешкин
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Вань, с описанием работ было бы на порядок интересней. например на предпоследней фото канава видна это отвод воды?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постараюсь коротко описать все что нам удалось сделать за эти дни.

Итак. первое что было сделано:

Обкопали бутовый фундамент по всему периметру, но не глубже глубины залегания камней. Оказалось, что известковый раствор, который связывал между собой камни и битый кирич заполнявший пустоты, сыпится, и уже ничего не держит. Камни можно было руками вынимать. Так же и корни кустов акации во многих местах проросли через ленту насквозь, что еще больше ухудшило ситуацию. Только под Алтарем он был местами весьма крепким - скорее всего из-за того что в этой части фундамент не ушел под землю (это самое сухое и продуваемое место).

Несмотря на то что весь Храм и находится на песчаном пригорке, южная его часть (где почти не сохранился фасад) имеет по центру прогиб не менее 10 а то и 15 сантиметров в глубину. Этот прогиб и привел к перекосу центральной части. Это самое сырое и низкое место.

Причина перекоса фундамента по южной стороне скорее всего в том что когда-то, в 70х или 80х годах, метрах в 20 от Храма, выбирали песок для подсыпки дороги. Выбирали не очень аккуратно, сделав уклон в сторону южного фасада. Что со временем привело к стоку воды под фундамент. 

Деревья и кусты надо сказать тоже здорово подняли уровень окружающего грунта. В некоторых местах фундамент, и нижние венцы, оказались глубже уровня земля на 50 сантиметров. Кстати по северной стороне такого не было. Стены не перекосились, но тоже все-таки ушли в землю на не менее чем 30 сантиметров. 

По этому на первых порах решено было вывести по склону несколько дренажных отводов.

Леш, один их этих отводов как раз на фото что ты спрашиваешь. 

Надо отметить наших Девушек - отводы, и местами обкопку фундамента делали они, добровольно и без всякого принуждения)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее, мы разделились на 2 группы:

Первая - попробовала подтянуть левый угол и центрального фасада большего объема с южной стороны. Это та сторона где почти не осталось стены, а левый угол провалился в землю вместе с фундаментом. 

Вторая - готовить колокольню к подъему (ставили распоры, протягивали 20мм шпильки). 

 

У первой группы все очень долго не складывалось, но потихоньку дело пошло. Работу здорово осложнял то что в этом месте был муравейник, и насекомые практически уничтожили как раз в стыке бревен 2 ряда венцов. Так же, местные дебилы умудрились выпилить себе на дрова с внутренней стороны как раз эту часть угла. Короче зацепится домкратом было толком не за что. При подъеме все разъезжалось, и пришлось городить целую систему.

На первых фото хорошо видно, как фасад малого объема (где 2 окна и дверной проем) и большого объема наклонены друг к другу.

Фасад малого объема это вообще отдельная песня. Нижнего венца там нету, и дверной проем делит стену на 2 почти независимые части связанные между собой только верхним общим рядом бревен. Короче все это скрепляли, подтягивали к стойкам и т.д. и т.п. 

Здесь еще и моя недоработка есть, не надо было ставить людей работать на южную сторону в первой половине дня - был жаркий безоблачный день. А это повторюсь южная сторона. Но дело сделали и в дальнейшем при полном подъеме мы с этим углом, и стенами обоих объемов проблем почти не имели. 

Изменено пользователем Кириешкин
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у второй группы проблем в работе не было вообще. Стягивали по внутреннему периметру колокольню. Т.к. дверные проемы в каждой несушей стене, и отсутствие нижних венцов делали колокольню "не транспортабельной". Короче поднять ее было в таком виде не реально, стояла только на углах,  и любое вмешательство привело бы к смещение стен и падению всей конструкции. Чего нам очень не хотелось.

Засверлили стены, протянули 8 шпилек диаметром 18-20 мм и длинной около 3 метра каждая. Поставили распоры дабы при подтягивание шпилек стены не вогнуло внутрь. Вот собственно и все) 

Фото 3, 5 и 6.

На деле же конечно тоже было все не просто, взять хотя бы лес. Пришлось брать прошлогодние доски с лесов, и из под крыши, так как свежая поставка еще толком не просохла, и материал за зиму обязательно дал бы усадку при высыхании.

Была так же и проблема со шпилькаим:

1. Шпильки по 3 метра мы везти не могли ни как (транспорт не позволял). 

2. 4 шпильки нам нужно было прогонять через оконные проемы перпендикулярно оси храма - а это сделать не возможно было в принципе, они бы просто не влезли при монтаже.

Было принято решение везти более короткие шпильки по 125 см каждая, и наращивать их по месту сгонами. 

В итоге на монтаж 8-ми сгонов ушли почти 8 часов рабочего времени. Благо это мог делать один человек (хороший человек), и он это сделал, хоть это было очень не просто. Остальной команде в это время было чем заняться и простоя почти не было. Но это был уже следующий день

Продолжение следует!

Изменено пользователем Кириешкин
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу