ELENAL31

Помогите найти место захоронения погибшего прадеда

10 сообщений в этой теме

Добрый день!

Помогите найти место захоронения (хотя бы примерно) рядового Красной Армии. Вот все сведения, которые есть:

Логачев Дмитрий Гаврилович, 1903 года рождения, призван в 1941 году, погиб в бою 29.11.1942 года (родным сказали, что пропал без вести - только сейчас стало известно по выписке из книги Памяти:  я так думаю, либо чтобы не платить пенсию-это в те времена было часто, либо нашли тело только после того как написали бумагу, что пропал, а сообщить родным наверное либо не смогли, либо еще какая причина, в общем версий много). Служил на Волховском фронте. Со слов родных последнее письмо (не сохранилось) и о том, что пропал без вести (тоже не сохранилось) были с Пулковских высот.

Место рождения и место призыва Алтайский край, Краснощёковский район, село Берёзовка.

Жена Логачева Акулина Михайловна и трое детей (в армейских книжках такие сведения писали).

Вот какие сведения я нашла:

Выписку из книги Памяти Алтайского края, стр. 304 (прилагаю); Еще:

На Пулковских высотах воевала 6-ая стрелковая дивизия (864, 880 и 891 стрелковые полка). В период с августа по октябрь 1942 Волховский фронт с ними объединился для наступления и прорыва, но наступление провалилось (хотя таким образом спасли ЮФ - стянув к себе немецкие войска которых и не хватило им в Сталинграде!). Не стыковка в дате смерти - 29.11.1942 - и привела к мысли, что сначало его посчитали без вести пропавшим, а потом нашли тело  - через месяц после окончания наступления (после октября 1942 Волховский фронт перебросили на другой участок).

Спасибо и низкий поклон, если поможете - у бойца еще живы 2 сына, которые его считай и не видели, но под конец жизни хотят хотя бы постоять у его могилы.

00000305.png

Изменено пользователем ELENAL31
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"... В республиканские (где нет областного деления), краевые и областные Книги Памяти предстояло занести фамилии, имена, отчества и краткие биографические данные всех погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и некоторых советских граждан, принимавших участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года и с 9 августа по 8 сентября 1945 года..."

как версия - ваш родственник проходил службу в войсках НКВД, сведений об этих людях нет в ОБД, но в книгах памяти они могут оказаться - зато на фронте военнослужащие НКВД могли быть бок о бок с бойцами РККА - в бронепоездах, в расчетах катюш, в СМЕРШ и дивизиях НКВД, войсках охраны тыла и пр. = это все НКВД - сделайте запрос в архив ФСБ

еще версия - скончался в медсанбате или пр., спустя время - поэтому в части его сочли пропавшим без вести, а потом о нем появились данные - попробуйте запросить военно-медицинский архив

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое!  Только он точно не служил в НКВД - он был призван в Красную армию еще в 1940 году. В начале 1941 года вернулся и потом, после начала войны был опять призван. 

А как попасть в военно-медицинский архив? Подскажите!)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архив находится в Санкт-Петербурге. 

http://milmed.spb.ru/index.php/archivalreferences

Можно отправить запрос по почте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Я бы сделал запрос в военкомат призыва. Попытаться установить точную дату призыва, и по возможности команду с которой Логачев ушел на фронт. Списки этой команды. Потом по дате призыва и по людям из команды определить в/ч. Это если повезет со списком команды.

Так же в военкомате должна быть похоронка(хранится вечно). Родственникам выдавали копию. Откуда то ведь взяли дату гибели. По мне так дату гибели взяли с потолка или переписали у другого алтайского Логачева Дмитрия(есть такой в обд). Так же дата гибели в книге памяти есть и нет ни в/ч, ни места гибели.  Как то не логично. Поэтому если в военкомате нет похоронки, то и дата гибели взята с потолка. Так как книги памяти составлялись в 90-х годах. Значит и дату гибели нашли в 90-х. Следовательно похоронка должна спокойненько лежать в военкомате. Странно еще то, что нет, ни подворового опроса на розыск, ни анкеты в обд. И если топикстартер пишет, что детям(я так понял детям) не платили пенсию по потере кормильца, то вообще чушь какая то получается. Пенсии на детей платили всем погибшим и пропавшим без вести. Для этого и проводился послевоенный опрос. И даже не обязательна должна была быть похоронка. Военкомат признавал человека погибшим/пропавшим без вести во время ВОВ и этого было достаточно что бы давать пенсию по потере кормильца.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По переписи того времени в Краснощековском районе только один Логачев Дмитрий Гаврилович 1903 года рождения, призванный в 1941 году. Дата смерти ("погиб в бою 29.11.1942") взята из Книги памяти. Письмо, что пропал без вести не сохранилось, а похоронки не было, как ни старалась жена (в 90-х она умерла) найти что-то  о муже. А членам семей пропавших без вести ничего не платили. Может в Европейской части Советского Союза и да, а вот за Уралом  - их (пропавших без вести) начальство считало дезертирами, как ни ходили к ним его знавшие, как ни говорили, что этого не может быть, что человек не такой, но...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книга памяти не является документом. Книги памяти составлялись в 90-х годах. Если вы говорите что нет и не было ни какой похоронки, то и дата гибели Логачева попала в книгу памяти случайно.

Например взята составителями книги памяти у этого бойца.

 

Фамилия Логачев  
Имя Дмитрий  
Отчество Евдокимович  
Дата рождения/Возраст __.__.1903  
Место рождения Алтайский край, Смоленский р-н  
Дата и место призыва Смоленский РВК, Алтайский край, Смоленский р-н  
Последнее место службы 74 осбр  
Воинское звание красноармеец  
Причина выбытия убит  
Дата выбытия 26.11.1942  
Первичное место захоронения Смоленская обл., Бельский р-н, с. Романово  
Название источника информации ЦАМО  
Номер фонда источника информации 58  
Номер описи источника информации 18001  
Номер дела источника информации 1185

 

И по ошибке записана вашему с искажением в одной цифре.

 

Конечно такого не было и не могло быть, что людям за Уралом не платили пенсии из-за пропавших без вести отцов.

Из вашего сообщения можно сделать вывод, что Логачева признали дезертиром. Но для этого должна была быть какая то бумага. Без нее, просто так признать человека дезертиром не могли.  Если его признали дезертиром официально , то естественно ничего и не платили. Кстати эта бумага может храниться в пенсионном деле жены Логачева. Можно поднять ее пенсионное дело. Если оно еще сохранилось. Срок хранения пенсионного дела 15 лет.

Так же надо делать запросы в военную прокуратуру Западного ВО(к нему относился Волховский фронт). Запрос делать на реабилитацию Логачева. Причем именно на реабилитацию. Так быстрее будет запрос рассмотрен.

А так же делать запрос в фсб.

http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm

 

Узнать судьбу Логачева, а если повезет и найти могилу, в вашем случае можно только посредством запросов. Ни какой интернет здесь не поможет.

Изменено пользователем karel
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@karel

Спасибо большое за подробный ответ!!. Очень поможет в дальнейшем поиске!!! Уже подготовила письменные запросы в военно-медицинский архив и в ФСБ. Официального признания дизертиром нет, но и не платили  - это факт  - в селе об этом знают и до сих пор судачат))). А поход в военкоматы и по инстанциям и их отношение к просящим до сих пор пересказывается на Алтае. Об этом и в мемуарах у Шукшина прописано))). Да и на Урале беззаконие тоже творилось - это уже и мои родные рассказывали (Логачев прадед для моего сына - родные мужа), но там уже запросы сделаны, а по сгинувшему двоюродному моему деду (осужденному за то что бутылку колхозного керасина отдал вдове с 6 детьми) в лагерях так и не нашли пока ответов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка по официальному донесению погиб 16 апреля 1944 года 250 м западнее деревни Глыжино... Я давно пыталась его найти, благо интернет пополняется информацией. Но сначала я нашла данные о нем в захоронениях воинов ВОв во Франции. Там было сказано, что он умер 20 марта 1945 года от болезни в репатриационном лагере Роншин. Все данные говорили о том, что это именно мой дедушка, хотя имя там другое - Петр. Но я знаю (благодаря моей трехлетней работе с архивами мест, где родился и жил мой дед, знаю не было Петра с такой датой рождения и отчество в тех краях), что мой дед не был захоронен - после войны к моей маме приезжал его сослуживец и сообщил, что все видели, как он упал, но его не стали хоронить, т.к. это произошло недалеко он немецкого командного пункта и никто не решился добираться туда.
Остается только догадываться, что дед не был убит, а только ранен и его подобрали немцы, затем отправили в концлагерь, где он, будучи в изорванной одежде раздобыл форму французского солдата ненамного лучшего состояния, а потом бежал из лагеря (я уже выяснила предположительно из какого лагеря), добрался во Францию. Но там, будучи изможденным и больным (ведь ранение сыграло не лучшую роль), он умер.
Удивительно почему в донесениях не писали, что убитый (по их убеждению) воин не был захоронен. Это лицемерно и крайне горько...

Вот ссылка : http://mr-gsv.livejournal.com/65202.html

31. Здесь когда-то была деревня Глыжино.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу