^ Наверх
Мы вконтактеМы в YOTUBE

< К РАЗДЕЛУ "ЭКСПЕДИЦИИ"

< < НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

Бельский район с 07 по 11 мая 2014 года

 

С 7 по 11 мая сводная поисковая группа из бойцов ПО «Единорог» и ПО «Витязь» обследовала урочище в Бельском районе Тверской области. Сначала было принято решение провести поиск в глубоком овраге, где ранее были найдены бойцы. Среди большого количества осколков и хвостовиков от минометных мин попадались россыпи советского и немецкого настрела, магазины и детали от стрелкового оружия, что говорит о ближнем характере боя. Но, к сожалению, останков бойцов обнаружено не было. Тогда было принято решение перенести поисковые работы на высоту, где, по предварительной информации, были воронки, куда после боя скидывали убитых красноармейцев. Практически сразу были найдены и вскрыты стрелковые ячейки с настрелом, деревенским и военным металлом, в некоторых местах копать и работать щупом было непросто из-за большого количества битого кирпича, оставшегося от разрушенной во время войны деревни.

 

 

Вскоре ТМ дал уверенный сигнал. Проверив щупом, мы поняли, что относительно неглубоко залегает крупный лист металла, а совсем рядом щуп падал в явный «провал». Сделав шурф и расширив раскоп, мы поняли, что имеем дело с листом боковой брони от советского танка. Когда вытащили его из ямы – обнаружили останки. Боец лежал «голым». Никакого имущества и амуниции при нем не было. Мы имели дело с глубокой авиационной воронкой, куда стащили и скинули после боя тела убитых бойцов. Определив щупом контуры ямы, наша команда приступила к работе. Останки залегали хаотично, многие крупные кости были перебиты осколками, а малые – сохранились очень плохо, ребра и позвонки истлели, превратились в труху. Поэтому основные силы поисковиков уходили не на перекидывание земли, а на перебор косточек в самой яме.

У бойцов с собой практически ничего не было. На всех – одна алюминиевая ложка РККА, один немецкий столовый нож из нержавейки, резиновая пробка от стеклянной фляги. Под вечер первого дня был найден первый медальон.

 

 

На второй день работа продолжилась с новой силой – воронка оказалась глубже, чем мы первоначально предполагали, и не спешила сразу отдавать всех бойцов… Работа требовала большой внимательности и аккуратности, поэтому мы не спешили, и методично снимали слой за слоем в надежде обнаружить медальон или подписной предмет.

 

 

 

В итоге нам улыбнулась удача – был найден еще один эбонитовый медальон. К вечеру второго дня работа была окончена. Эксгумированы останки 27 бойцов РККА. Медальоны отправлены на экспертизу.

 

 

< К РАЗДЕЛУ "ЭКСПЕДИЦИИ"

< < НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ